AZƏRBAYCAN MİLLİ KONSERVATORİYASI

“KONSERVATORİYA” № 3, 2015

 

                                                                      

Джамиля АБДУЛЗАДЕ

Диссертант АНК

 

Творческая  деятельность  Б.Векиловой и современное хоровое исполнительство

 

Ключевые слова: хоровое исполнение, национальная культура, оперное исполнение

 

 

Когда хор поет хорошо, все говорят: «Хороший хор!».

Когда хор поет плохо, говорят: «Плохой хормейстер».

Г.Струве

Совместное хоровое музицирование с давних пор устанавливает между людьми духовное единение. Не случайно при любом удобном случае они стремятся что – то спеть  вместе и это приносит им ни с чем несравнимую радость творчества. Не все люди воспринимают симфоническую музыку, но редко можно встретить человека, который не любил бы  исполненного хором сочинения. Это качество заложено у человека на генетическом уровне, так как его голос – самый древний и естественный музыкальный инструмент.

Значение и влияние хорового пения на редкость велико и потому вероятно, так важна профессия хормейстера, который должен обладать яркой художественной индивидуальностью и даром убеждать слушателей в своей интерпретации. Заслуженный деятель искусств Азербайджана Бибэтта Векилова – из категории именно таких хормейстеров.

Ее творческая деятельность складывалась на редкость удачно. Бу­ду­чи ребенком, она приобщилась к миру музыки в классе скрипки  про­фессора А.Гроссмана в музыкальной школе – десятилетке при Азербайджанской Государственной Консерватории им. У.Гаджибе­кова. Однако любовь к пению привела Б.Векилову на дирижерско – хо­ровое отделение этого высшего учебного заведения и она оказалась в классе прославленного мастера хорового искусства, народного артиста РСФСР и Азербайджанской ССР А.Юрлова и Ю.Пет­ро­ва.

Удивительно энергичный и талантливый музыкант, А.Юрлов был прекрасным педагогом, который много сил и времени отдавал воспитанию молодых хормейстеров. Организатор многочисленных кон­цертов и фестивалей на территории бывшего СССР, он способствовал формированию  различных хоровых коллективов. Мастерство А.Юрлова ценил Д.Шостакович, который премьеру своих грандиозных сочинений – Тринадцатой симфонии и поэмы «Казнь Степана Разина» поручил капелле, руководимой этим заме-чательным музыкантом. Безусловно, общение с А.Юрловым, художником большой культуры, прививающим своим студентам профессиональные навыки и целый комплекс эстетических норм, на которых базируется артистическая  и педагогическая деятельность истинного музыканта – хормейстера и Ю.Петровым, благотворно воздействовали на Б.Ве­килову. Педагоги способствовали ее стремлению творчески ис­поль­зовать полученные знания и навыки в реальных жизненных ситуациях, например в рамках хорового практикума или в работе со школь­никами. «Дирижирование – это индивидуальное дарование. Но это индивидуальное дарование может не сразу выявиться, а выя­вив­шись, требует наверняка шлифовки» – говорил С.В.Рахманинов (1, с. 521). Действительно, слова великого музыканта очень точные, и прежде чем стать зрелым музыкантом – исполнителем, необходимо пройти через годы упорного труда. Потому не случайно, что тру­до­вая деятельность   Б.Векиловой началась уже в студенческий период, в 1956 году,  когда  она стала преподавать уроки хора в музыкальной школе №6,  активно работать с самодеятельными хорами в Азербайджанском  институте нефти и химии и на различных фабриках.  В 1957 году за участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве Б.Векилова  была награждена  Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Азербайджанской Республики. Это была первая победа начинающего музыканта уже тогда проя­вив­шего ряд качеств, развитие которых в дальнейшем обеспечило её славный творческий и педагогический путь. В первую очередь, высокий профессионализм, истинное и словно врожденное ощущение сложного комплексного ведения хорового дирижирования. Чувство хорового певца, если так можно выразиться, присуще не всем дирижерам, в том числе даже тем, кто многие годы работает в оперном театре. Это особый дар, особое предрасположение творческой натуры. Разумеется, имеется в виду не просто умение «поддерживать» хористов на сцене, а нечто гораздо большее, из чего складывается понятие хорового ансамбля. Для того, чтобы такой ансамбль состоялся, необходима большая, кропотливая, постоянная работа с хором, в процессе которой раскрывается суть произведения и рождается его интерпретация.

Таким образом, к моменту окончания консерватории, в 1960 году Б.Векилова получила хорошую «путевку в жизнь», сложилась как от­лично подготовленный хормейстер и хоровой педагог. Уже через некоторое время молодой специалист стала заведовать учебной частью музыкальной школы №6, а с 1962 года преподавать дирижирование и руководить хором в музыкальной школе им. Шароева при БОДО.

Однако новая страница биографии Б.Векиловой началась раньше, в 1958 году, когда она стала артисткой хора и ассистентом хормейстера, в 1962 году – хоровым дирижером, а в 1972 году – главным хормейстером в Азербайджанском академическом театре оперы и балета им. М.Ф.Ахундова.

Яркий талант Б.Векиловой не остался незамеченным, в то же  время она была приглашена на педагогическую работу в консерваторию. В стенах любимого учебного заведения  молодой хормейстер начала работать, как ассистентка заведующего кафедрой хорового ди­рижирования  Ю.Петрова.

Размышления о творческом пути Б.Векиловой, невольно заставляют вспомнить слова выдающегося пианиста Г.Нейгауза, который не зря ратовал за преимущество «играющего» педагога перед педагогом «чистым» (2, с. 265). Думается, что работая в высшем учебном заведении, надо всегда учитывать важный морально – этичес­кий момент: публичные  выступления – это еще сверхзадача, имею­щая воспитательное значение. Поэтому интенсивная исполнительская деятельность Б. Векиловой способствовала совершенствованию ее профессионального мастерства и уравновешивала педагогичес­кую деятельность.

С самого начала своей работы в оперном театре она правильно поняла задачи, возложенные на нее. Отличаясь исключительным трудолюбием и ответственным отношением к делу, Б.Векилова за многие годы работы в Азербайджанском академическом театре оперы и балета им. М.Ф.Ахундова успешно освоила значительный репертуар, включающий в себя не менее пятидесяти музыкально – сценических произведений. В составе постановочных групп она осуществила постановки таких оперных шедевров, как: «Лейли и Меджнун» и «Кероглы» У.Гаджибейли, «Шах Исмаил» и «Наргиз» М.Магомаева, «Борис Годунов» М.Мусоргского, «Князь Игорь» А.Бородина, «Русалка» А.Даргомыжского, «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» П.Чайковского, «Риголетто», «Аида», «Трубадур», «Травиата» Д.Верди и другие.

Яркий талант хормейстера ценили видные дирижеры и режиссеры – народные артисты СССР Ниязи, С.Дадашев, М.Мамедов, народные артисты Азербайджана А.Гасанов, А.Бадалбейли, Ш.Бадал­бейли.

Под руководством Б.Векиловой хор оперного театра превратился в монолитный коллектив, профессионально показывающий себя во всех постановках. Слаженность хорового ансамбля, грамотный подбор голосов, неустанность работы с каждым хористом обеспечили  всему коллективу хора успех и признание. Не случайно в 1971 году на Всесоюзном конкурсе новых театральных постановок спектакль «Обручение в монастыре» С.Прокофьева занял первую премию, и жюри особо отметило высокий профессионализм хора.

Б.Векиловой неоднократно приходилось работать с хоровыми кол­­лективами и на многочисленных культурных мероприятиях. Это была плодотворная творческая деятельность, всегда вызывающая к себе большой интерес. В частности, к декаде русской литературы и искусства, состоявшейся в Баку в 1972 году Б.Векилова организовала большой сводный хор из двухсот человек совместно с Русской капеллой для участия в Гала-концерте. На высоком профессиональном уровне были выучены два хора из оратории Г.Свиридова. Труд  Б.Векиловой особо отметил ее прославленный педагог А.Юрлов, к тому времени уже председатель правления Всесоюзного хорового общества, приехавший  из Москвы для участия в Гала-концерте.

Серьезное понимание творческих задач, принципиальность, умение отличать главное от второстепенного, то есть, истинная творческая обстановка была создана Б.Векиловой в Оперной студии им. Ш.Мамедовой, где она в 1974-1989 годы руководила хором. Череда оперных спектаклей, многочисленные концертные выступления с разнообразным репертуаром завоевали Б.Векиловой репутацию авторитетного хорового дирижера и педагога. Неординарная и убедительная интерпретация оперетты «Аршин мал алан» У.Гаджибейли, подготовленная оперной студией, позволили получить Первую премию в 1987 году на фестивале молодых театров в Москве.

Последующие десять лет жизни Б.Векилова вновь провела в стенах дорогого ей театра оперы и балета. В сложный для Азербайджана период социальных и политических потрясений она продолжала достойно выполнять свою работу, вносить профессиональный и личный вклад главного руководителя хора.

Работа Б.Векиловой на протяжении всего жизненного пути отличается широким спектром деятельности и всегда связана с музыкой. Так, в разные годы ею были подготовлены на высоком художественном уровне хоры к фильму – оперетте «Аршин мал алан», к анимационному фильму «Гейчек Фатьма», к фильму – опере «Лейли и Меджнун».

В течение нескольких лет Б.Векилова работала по приглашению в Турции, где в 1999-2001 годы руководила хором Театра оперы и балета города Антальи. За это время художественный уровень коллектива настолько вырос, что он не только замечательно выступил в пяти оперных спектаклях, исполнил ораторию «Юнус Эмре» А.Сай­гу­на, но и стал регулярным участником многочис­ленных концертов, фестивалей и концертных турне.

Несмотря на большую занятость в оперном театре, неутомимая деятельная натура, Б.Векилова за недолгий период деятельности в Анталье организовала общегородской детский хор, выступления которого пользовались неизменным успехом.

В 2001 первом году отличный хормейстер, удивительно отзывчивый, терпеливый и интеллигентный человек, Б.Векилова вернулась на родину и до 2014 года преподавала на кафедре хорового дирижирования в Бакинской Музыкальной Академии им. У.Гаджибейли. Умение  отдавать всего себя любимой профессии, музыке, особая целеустремленность в труде позволили за долгие годы педагогической деятельности воспитать не одно поколение интересных музыкантов, очень разных, с различными дальнейшими судьбами. Однако всех их роднит цельность художественных устрем­лений, высокий профессионализм, приобретенный на занятиях талантливого наставника.

Блестящее дарование, упорный труд и безграничная любовь принесли Б.Векиловой высокое профессиональное признание и искреннюю любовь публики. Она неоднократно награждалась почетными гра­мотами, получила медаль «За трудовую доблесть». Весомый вклад Бибиэтты Векиловой  в дело развития национальной хоровой культуры был высоко оценен и в 1991 году она была удостоена звания заслуженного деятеля  искусств Азербайджана. Эти убедительные достижения радовали ее и окрыляли, но никогда не приводили к снижению высокой требовательности к себе. Поэтому Б.Векилова никогда не искала «спокойной жизни», а шла бескомпромиссным, и в конечном итоге, самым верным творческим путем в искусстве.

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Рахманинов С.В. Литературное наследие в трех томах. Т. М.: 1978, Советский композитор, 648 с.
  2. Нейгауз Г.Г. Об искусстве фортепианной игры. М.: 1961, Музгиз, 320 с.

        

 

                                                        Cəmilə ABDULZADƏ

AMK-nın dissertantı

B.VƏKİLOVANIN YARADICILIQ FƏALİYYƏTİ VƏ MÜASİR XOR İFAÇILIĞI

Xülasə

 Məqalə milli xor ifaçılığının inkişafında böyük rol oyna­mış Azərbaycanın əməkdar incəsənət xadimi Bibietta Vəkilovanın yara­dı­cılıq fəaliy­yə­tinə həsr olunub. Xor­meys­terin yaradıcılığı müasir xor ifa­çılığı çərçivəsində təhlil edilir və hərtərəfli işıqlandırılır.

Açar sözlər: xor ifaçılığı, milli mədəniyyət, opera ifaçılığı

 

                                                              Jamila ABDULZADE

Dissertator of  ANC

CREATIVE ACTIVITY  OF  B.VEKILOVA AND CONTEMPORARY CHORAL PERFORMANCES

Summary

This article is devoted to the activities of Honored Artist of Azerbaijan Bibiette Vakilova, who played an important role in the development of national choral performance. Creativity of the choirmaster is researched and comprehensively covered in the context of modern choral performance.

Key words: choral performance, national culture, opera performance

 

Rəyçilər:

professor Gülzar Mahmudova;

professor Cavanşir Cəfərov.

Mövzuya uyğun