Исполнительские традиции Ф.Шопена в практике пианистки Эльнары Кеберлинской
AZƏRBAYCAN MİLLİ KONSERVATORİYASI
“KONSERVATORİYA” № 4, 2015
Kонцертмейстер БМА имени Уз. Гаджибейли
Исполнительские традиции Ф.Шопена в практике пианистки Эльнары Кеберлинской
Ключевые слова: Эльнара Кeберлинская, особенности исполнительских традиций Ф.Шопена в практике
Среди молодого поколения педагогов-пианистов Бакинской Музыкальной Академии хотелось бы отметить деятельность выпускницы класса Заслуженного деятеля искусств Э.Ю. Сафаровой – доктора философии по искусствоведению, доцента, лауреата Международных конкурсов Эльнару Рамиз гызы Кeберлинскую. Ещё воспитываясь в классе Э.Сафаровой, она проявила особый интерес к творчеству Ф.Шопена. В 2010 году к 200-летию со дня рождения Ф.Шопена была издана её монография «Педагогические аспекты изучения фортепианных сочинений Ф.Шопена». Её концертно-исполнительская деятельность включает в себя следующие произведения Ф.Шопена: Этюды (№4, №24, №21), Мазурки (a-moll, B-dur, Des-dur, f-moll), Прелюдии (c-moll, As-dur), Баллада №4, Ноктюрны (Es-dur, cis-moll), Полонез (cis-moll), Вальсы (a-moll, h-moll, Des-dur). В качестве исполнителя Эльнара ханум принимала активное участие в концертах посвящённых 200-летию со дня смерти Ф.Шопена в 2010 году.
В настоящее время, работая со студентами своего класса над интерпретацией различных произведений Ф.Шопена, она опирается на следующие основополагающие моменты: на всесторонний опыт мирового исполнительства, на личный опыт, сформированный под руководством Э.Сафаровой и на музыкальную индивидуальность исполнителя. Эти важные критерии она считает основопо-лагающими.
Прежде чем, рассматривать работу Эльнары ханум со своими студентами над произведениями Ф.Шопена, хочется привести её высказывание, которое является эпиграфом её отношения к исполнению шопеновских опусов. По её мнению, высочайшее мастерство в интерпретации фортепианных опусов Ф.Шопена является одним из ярких эстетических критериев пианистического искусства, а также показателем уровня исполнительской культуры. Воспроизведение его произведений представляет для пианиста особую трудность, так как одной развитой музыкальности и виртуозности здесь недостаточно. Исполнительская практика показывает, что в интерпретации Ф.Шопена раскрывается вся личностная содержательность пианиста, как музыканта и человека. «Исполнение Ф.Шопена, как «лакмусовая бумага» пианистического мастерства музыканта, она не позволяет слушателям ошибиться, или усомниться в его истинной одарённости» (1, с. 11).
Выбирая репертуар произведений Ф.Шопена для того или иного студента, Эльнара ханум руководствуется, прежде всего, его музыкальной индивидуальностью и одарённостью, особенностями его пианистического туше и предельной концентрацией слухового контроля и тонкостью музыкального восприятия, богатством внутренней и духовной культуры, и, самое главное, искренней любовью к музыке Ф.Шопена. «Для шопеновской музыки нужен особый склад характера, особые человеческие духовные качества».
Изучение различных фортепианных опусов Ф.Шопена в классе Эльнары ханум Кеберлинской начинается со следующей последовательности этюдов: ор. 10 №3, №13; ор. 25 №21, №24, так как считает, что в процессе работы над ними раскрывается глубина исполнительского потенциала студента. При этом она отмечает, что чем раньше пианист обращается к музыке Ф.Шопена, тем больше он развивается познавая его стиль.
Наиболее важным моментом она считает изучение миниатюр Ф.Шопена: прелюдий, ноктюрнов, мазурок, а в дальнейшем рекомендует переходить к изучению крупной формы: баллады, полонезы, скерцо, концерты.
В процессе изучения произведений Ф.Шопена Эльнаре ханум советует своим студентам прослушивать различные записи интерпретаций, в частности, А.Рубинштейна, А.Корто, Г. и С.Нейгаузов, Ланг-Ланг. При этом она особо выделяет исполнение Э.Гилельса, которое считает наиболее эмоционально ярким.
Э.Кеберлинская подчёркивает, что изучение произведений Ф.Шопена является обязательным не только для каждого студента-пианиста, но и для учащихся. Существенную методическую помощь могут оказать переложения в четыре руки или на два рояля небольших его сочинений: вальсы, прелюдии, мазурки.
Уже на начальном этапе фортепианного обучения, в процессе приобретения элементарных пианистических навыков, необходимо сразу воспитывать музыкально-эстетический вкус, который должен первым долгом проявляться в культуре звукоизвлечения, развивать ученика в правильном направлении, помогая ему формировать свой внутренний мир и уметь раскрывать его за роялем. Именно на этих небольших и несколько упрощенных сочинениях Ф.Шопена можно эффективно вести работу в этом направлении.
Главную задачу Эльнара ханум видит в постижении идеи произведения, для достижения которой важны исторические и музыкально-теоретические знания о шопеновской эпохе, стиле и музыкально-образном содержании произведения, о личных чувствах, переживаниях композитора.
Ещё одной из главнейших задач она считает познание специфики шопеновского ритма заключающегося в особой руководящей роли левой рукой пианиста, которую можно сравнить с дирижёрским пульсом. На основе развития этих важных задач, создавая строгую ритмическую структуру произведения, его «скелет», можно переходить к воплощению других исполнительских задач, таких как фразировка, штрихи, педализация, динамика и т.д.
Важной проблемой в процессе изучения и исполнения шопеновских сочинений Эльнара ханум считает агогику, так называемое шопеновское «рубато», которое объяснить словами очень сложно, так как найти его точную градацию воплощения может только лишь сам исполнитель, прочувствовав и пропустив через себя.
В памяти Эльнары ханум навсегда остались слова её педагога Эльмиры ханум Сафаровой, которая говорила, что исполняя то или иное сочинение Ф.Шопена, пианист должен убедить слушателя в том, что оно должно звучать именно так, а не иначе.
Студенты класса Эльнары ханум нередко выступают на конкурсах. К исполнению произведений Ф.Шопена на конкурсе пианистов её отношение весьма специфично. С одной стороны она считает, что они просто необходимы, так как активно помогают в профессиональном становлении пианиста, как музыканта, а также интенсивно способствуют росту исполнительской карьеры. С другой стороны, конкурсы Ф.Шопена по её мнению являются самыми сложными и участие на них доступно лишь зрелым пианистам, постигшим тайну творчества великого гения. Современный пианист находится во власти конкурсов, через которые лежит его путь на большую концертную сцену, а конкурсные требования не всегда гармонично сочетаются с подлинным пониманием шопеновской эстетики.
В процессе познания шопеновского стиля Эльнара ханум считает важным опираться на взаимосвязь классического, романтического и современного мировоззрения, так как стилистика его воссоздания предполагает наличие классических традиций, лирико-романтической содержательности и современного, личностного воссоздания. Современное поколение пианистов по новому интерпретирует музыку Ф.Шопена, сохраняя его классическую и романтическую содержательность. В настоящее время пианисты нередко испытывают определённые трудности в интерпретации шопеновских сочинений, это связанно с отсутствием творческого подхода к процессу интерпретации и опорой на распространённые исполнительские стереотипы. Вся современная мировая исполнительская практика подтверждает, что музыка Ф.Шопена всегда эстетически актуальна, живёт, прорастая своими корнями и звучит всегда по новому, так как создана на все времена.
Обобщая интерпретацию шопеновских произведений азербайджанскими пианистами, Эльнара ханум особо выделяет исполнительскую трактовку Ноктюрна b-moll Ф.Шопена Народным артистом Азербайджана, профессором Ф.Ш.Бадалбейли. Она отмечает особую музыкальность данного исполнения и его глубокую эмоциональную составляющую, которая свойственна только одарённым музыкантам воспитанных в лучших традициях русской пианистической школы.
Также она отмечает интерпретацию Полонеза As-dur М.Гусейновым, исполненным на одном из концертов, посвящённых 200-летию Ф.Шопена в 2010 году. В интерпретации М.Гусейнова её особенно привлекло туше, с помощью которого он смог воссоздать шопеновский стиль и блестящее исполнить сочинение в целом.
Как исполнитель, Эльнара ханум отмечает, что шопеновское рубато является наиважнейшей и актуальной во все времена задачей в интерпретации его музыки, а необходимым условием её воссоздания- высокий художественного-эстетический вкус.
Э.Кеберлинская отмечает, «…что интенсивное развитие средств массовой информации способствует созданию стереотипов исполнения Шопена, что для истинного понимания сущности его творчества весьма губительно. А для того, чтобы раздвинуть эти репродукции и преодолевая их, проникнуть в святая святых музыки Шопена, нужна яркая талантливая индивидуальность, личность, способная потрясти слушателей своей творческой неординарностью» (1, с. 14).
Таким образом Эльнара ханум уверенна в том, что в шопеновской музыке важно раскрыть, прежде всего, её редкую гармоничность и ясность. Играть просто, и вместе с тем строго и свободно. В исполнении Ф.Шопена каждый пианист независимо от возраста всегда открывает для себя что-то новое, а исполнительское мастерство определяется богатством фантазии, тонкостью восприятия и вкусом. «Для того, чтобы достигнуть мастерства, нужно … много скромности и уважения к традициям» (2, с. 72).
ЛИТЕРАТУРА:
- Кеберлинская Э.Р. Педагогические аспекты изучения фортепианных сочинений Ф.Шопена. Учебное пособие. Б.: 2010, 74 с.
- Хентова С.М. Маргарита Лонг. М.: Гос.муз.изд., 1961, 104 с.
Ü.Hacıbəyli adına BMA-nın konsertmeysteri
F.ŞOPEN MUSİQİSİNİN İFAÇILIQ ƏNƏNƏLƏRİ PİANOÇU ELNARƏ KƏBİRLİNSKAYANIN TƏCRÜBƏSİNDƏ
Xülasə
Məqalədə sənətşünaslıq üzrə fəlsəfə doktoru, dosent Elnarə xanım Kəbirlinskayanın F.Şopen musiqisi tədrisində maarifçilik işləri və ifaçılıq ənənələri araşdırılır.
Açar sözlər: Elnarə Kəbirlinskaya, ifaçılıq, F.Şopen
Concertmaster of BMA
PERFORMING TRADITIONS OF COMPOSITIONS BY F.SHOPEN IN PEDAGOGICAL ACTIVITY OF ELNARA KEBERLINSKAYA
Summary:
The article is about performing traditions of compositions by F.Shopen in pedagogical activity of the associate professor of Baku Music Academy, Ph.D. in History of Arts — Elnara Keberlinskaya. The author considers characteristic to his pedagogical style criteria in interpretation of F.Shopen compositions.
Key words: Elnara Keberlinskaya, performing traditions of compositions by F.Shopen.
Rəyçilər:
pedaqoji elmlər doktoru, professor Tamilla Kəngərlinskaya;
BMA-nın professoru Tofiq Aslanov.