AZƏRBAYCAN MİLLİ KONSERVATORİYASI

“KONSERVATORİYA” № 4, 2015

 

 

Севиндж ДЖАБРАИЛ-ЗАДЕ

Kонцертмейстер БМА имени Уз. Гаджибейли

 

Исполнительские традиции Ф.Шопена в практике пианистки Эльнары Кеберлинской

 

Ключевые слова: Эльнара Кeберлинская, особенности исполнительских традиций Ф.Шопена в практике

 

Среди молодого поколения педагогов-пианистов Бакинской Музыкальной Академии хотелось бы отметить деятельность выпускницы класса Заслуженного деятеля искусств Э.Ю. Сафаровой – доктора философии по искусствоведению, доцента, лауреата Международных конкурсов Эльнару Рамиз гызы Кeберлинскую. Ещё воспитываясь в классе Э.Сафаровой, она проявила особый интерес к творчеству Ф.Шопена. В 2010 году к 200-летию со дня рождения Ф.Шопена была издана её монография «Педагогические аспекты изучения фортепианных сочинений Ф.Шопена». Её концертно-исполнительская деятельность включает в себя следующие произведения Ф.Шопена: Эт­ю­ды (№4, №24, №21), Мазурки (a-moll, B-dur, Des-dur, f-moll), Прелюдии (c-moll, As-dur), Баллада №4, Ноктюрны (Es-dur, cis-moll), Полонез (cis-moll), Вальсы (a-moll, h-moll, Des-dur). В качестве исполнителя Эльнара ханум принимала активное участие в концертах посвящённых 200-летию со дня смерти Ф.Шопена в 2010 году.

В настоящее время, работая со студентами своего класса над интерпретацией различных произведений Ф.Шопена, она опирается на следующие основополагающие моменты: на всесторонний опыт мирового исполнительства, на личный опыт, сформированный под руководством Э.Сафаровой и на музыкальную индивидуальность исполнителя. Эти важные критерии она считает основопо-лагающими.

Прежде чем, рассматривать работу Эльнары ханум со своими сту­­­дентами над произведениями Ф.Шопена, хочется привести её высказывание, которое является эпиграфом её отношения к испол­не­нию шопеновских опусов. По её мнению, высочайшее мастерство в интерпретации фортепианных опусов Ф.Шопена является одним из ярких эстетических критериев пианистического искусства, а также показателем уровня исполнительской культуры. Воспроизведение его произведений представляет для пианиста особую трудность, так как одной развитой музыкальности и вирту­озности здесь недостаточно. Исполнительская практика показывает, что в интерпретации Ф.Шопена раскрывается вся личностная содержательность пианиста, как музыканта и человека. «Испол­нение Ф.Шопена, как «лак­му­совая бумага» пианистического мастерства музыканта, она не поз­­вол­яет слушателям ошибиться, или усомниться в его истинной одарённости» (1, с. 11).

Выбирая репертуар произведений Ф.Шопена для того или иного студента, Эльнара ханум руководствуется, прежде всего, его музыкальной индивидуальностью и одарённостью, особенностями его пи­анистического туше и предельной концентрацией слухового контроля и тонкостью музыкального восприятия, богатством внутренней и духовной культуры, и, самое главное, искренней любовью к музыке Ф.Шопена. «Для шопеновской музыки нужен особый склад характера, особые человеческие духовные качества».

Изучение различных фортепианных опусов Ф.Шопена в классе Эльнары ханум Кеберлинской начинается со следующей последовательности  этюдов: ор. 10 №3, №13; ор. 25 №21, №24, так как считает, что в процессе  работы над ними раскрывается глубина исполнительского потенциала студента. При этом она отмечает, что чем рань­ше пианист обращается к музыке Ф.Шопена, тем больше он раз­­вивается познавая его стиль.

Наиболее важным моментом она считает изучение миниатюр Ф.Шо­пена: прелюдий, ноктюрнов, мазурок, а в дальнейшем рекомендует переходить к изучению крупной формы: баллады, полонезы, скерцо, концерты.

В процессе изучения произведений Ф.Шопена Эльнаре ханум советует своим студентам прослушивать различные записи интерпретаций, в частности, А.Рубинштейна, А.Корто, Г. и С.Нейгаузов, Ланг-Ланг. При этом она особо выделяет исполнение Э.Гилельса, которое считает наиболее эмоционально ярким.

Э.Кеберлинская подчёркивает, что изучение произведений Ф.Шо­пе­на является обязательным не только для каждого студента-пиа­нис­та, но и для учащихся. Существенную методическую помощь могут оказать переложения в четыре руки или на два рояля небольших его сочинений: вальсы, прелюдии, мазурки.

Уже на начальном этапе фортепианного обучения, в процессе при­­обретения элементарных пианистических навыков, необходимо сразу воспитывать музыкально-эстетический вкус, который должен первым долгом проявляться в культуре звукоизвлечения, развивать ученика в правильном направлении, помогая ему формировать свой внутренний мир и уметь раскрывать его за роялем. Именно на этих небольших и несколько упрощенных сочинениях Ф.Шопена можно эффективно вести работу в этом направлении.

Главную задачу Эльнара ханум видит в постижении идеи произведения, для достижения которой важны исторические и музыкально-теоретические знания о шопеновской эпохе, стиле и музыкально-образном содержании произведения, о личных чувствах, переживаниях композитора.

Ещё одной из главнейших задач она считает познание специфики шопеновского ритма заключающегося в особой руководящей роли левой рукой пианиста, которую можно сравнить с дирижёрским пуль­сом. На основе развития этих важных задач, создавая строгую ритмическую структуру произведения, его «скелет», можно переходить к воплощению других исполнительских задач, таких как фразировка, штрихи, педализация, динамика и т.д.

Важной проблемой в процессе изучения и исполнения шопеновских сочинений Эльнара ханум считает агогику, так называемое шо­пе­новское «рубато», которое объяснить словами очень сложно, так как найти его точную градацию воплощения может только лишь сам ис­полнитель, прочувствовав и  пропустив через себя.

В памяти Эльнары ханум навсегда остались слова её педагога Эльмиры ханум Сафаровой, которая говорила, что исполняя то или иное сочинение Ф.Шопена, пианист должен убедить слушателя в том, что оно должно звучать именно так, а не иначе.

Студенты класса Эльнары ханум нередко выступают на конкурсах. К исполнению произведений Ф.Шопена на конкурсе пианистов её отношение весьма специфично. С одной стороны она считает, что они просто необходимы, так как активно помогают в профессиональном становлении пианиста, как музыканта, а также интенсивно способствуют росту исполнительской карьеры. С другой стороны, конкурсы Ф.Шопена по её мнению являются самыми сложными и участие на них доступно лишь зрелым пианистам, постигшим тайну творчества великого гения. Современный пианист находится во власти конкурсов, через которые лежит его путь на большую концертную сцену, а конкурсные требования не всегда гармонично сочетаются с подлинным пониманием шопеновской эстетики.

В процессе познания шопеновского стиля Эльнара ханум считает важным опираться на взаимосвязь классического, романтического и  современного мировоззрения, так как стилистика его воссоздания предполагает наличие классических традиций, лирико-романти­чес­кой содержательности и современного, личностного воссоздания. Со­в­ременное поколение пианистов по новому интерпретирует му­зыку Ф.Шопена, сохраняя его классическую и романтическую содержательность. В настоящее время пианисты нередко испытывают определённые трудности в интерпретации шопенов­ских сочинений, это связанно с отсутствием творческого подхода к процессу интерпретации и опорой на распространённые исполнительские стереотипы. Вся современная мировая исполнительская практика подтверждает, что музыка Ф.Шопена всегда эстетически актуальна, жи­вёт, прорастая своими корнями и звучит всегда по новому, так как соз­дана на все времена.

Обобщая интерпретацию шопеновских произведений азербайджан­­скими пианистами, Эльнара ханум особо выделяет исполнитель­скую трактовку Ноктюрна b-moll Ф.Шопена Народным артистом Азербайджана, профессором Ф.Ш.Бадалбейли. Она отмечает осо­бую музыкальность данного исполнения и его глубокую эмоциональную составляющую, которая свойственна только одарённым музыкантам воспитанных в лучших традициях русской пианистической школы.

Также она отмечает интерпретацию Полонеза As-dur М.Гусейно­вым, исполненным на одном из концертов, посвящённых 200-летию Ф.Шопена в 2010 году. В интерпретации М.Гусейнова её особенно привлекло туше, с помощью которого он смог воссоздать шопеновский стиль и блестящее исполнить сочинение в целом.

Как исполнитель, Эльнара ханум отмечает, что шопеновское рубато является наиважнейшей и актуальной во все времена задачей в интерпретации его музыки, а необходимым условием её воссоздания- высокий художественного-эстетический вкус.

Э.Кеберлинская отмечает, «…что интенсивное развитие средств массовой информации способствует созданию стереотипов исполнения Шопена, что для истинного понимания сущности его творчества весьма губительно. А для того, чтобы раздвинуть эти репродукции и преодолевая их, проникнуть  в святая святых музыки Шопена, нужна яркая талантливая индивидуальность, личность, способная потрясти слушателей своей творческой неординарностью» (1, с. 14).

Таким образом Эльнара ханум уверенна в том, что в шопе­нов­ской музыке важно раскрыть, прежде всего, её редкую гармоничность и ясность. Играть просто, и вместе с тем строго и свободно. В исполнении Ф.Шопена каждый пианист независимо от возраста всегда открывает для себя что-то новое, а исполнительское мастерство определяется богатством фантазии, тонкостью восприятия и вкусом. «Для того, чтобы достигнуть мастерства, нужно … много скромности и уважения к традициям» (2, с. 72).

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Кеберлинская Э.Р. Педагогические аспекты изучения фортепианных сочинений Ф.Шопена. Учебное пособие. Б.: 2010, 74 с.
  2. Хентова С.М. Маргарита Лонг. М.: Гос.муз.изд., 1961, 104 с.

 

   Sevinc CƏBRAYIL-ZADƏ

Ü.Hacıbəyli adına BMA-nın konsertmeysteri

F.ŞOPEN MUSİQİSİNİN İFAÇILIQ ƏNƏNƏLƏRİ PİANOÇU ELNARƏ KƏBİRLİNSKAYANIN TƏCRÜBƏSİNDƏ

Xülasə

Məqalədə sənətşünaslıq üzrə fəlsəfə doktoru, dosent Elnarə xanım Kə­bir­linskayanın F.Şopen musiqisi tədrisində maarifçilik işləri və ifaçılıq  ənə­nələri araşdırılır.

 Açar sözlər: Elnarə Kəbirlinskaya, ifaçılıq, F.Şopen

 

 

Sevinj JABRAIL-ZADA

Concertmaster of BMA

PERFORMING TRADITIONS OF COMPOSITIONS BY F.SHOPEN IN PEDAGOGICAL ACTIVITY OF ELNARA KEBERLINSKAYA

Summary:

The article is about performing traditions of compositions by F.Shopen in pedagogical activity of the associate professor of Baku Music Academy, Ph.D. in History of Arts — Elnara Keberlinskaya. The author considers characteristic to his pedagogical style criteria in interpretation of F.Shopen compositions.

Key words: Elnara Keberlinskaya, performing traditions of compositions by F.Shopen.

 

Rəyçilər:

pedaqoji elmlər doktoru, professor Tamilla  Kəngərlinskaya;

BMA-nın professoru Tofiq Aslanov.

Mövzuya uyğun