AZƏRBAYCAN MİLLİ KONSERVATORİYASI

“KONSERVATORİYA” № 4, 2017

Нигяр РАГИМОВА

Педагог Республиканской Гимназии Искусств

Email: ragimova.nigar@mail.ru

УДК +786

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ КОМПОЗИТОРА ФАИКА СУДЖАДДИНОВА

 

Резюме: В статье рассматривается творчество яркого представителя современной композиторской школы Азербайджана – Фаика Суджаддинова. Автор анализирует творческий путь композитора, особенности его музыкального стиля. Особо подчёркивается роль фортепианных произведений композитора.

Ключевые слова: Современная композиторская школа Азербайджана, Фаика Суджаддинов

 

Конец ХХ и начало XXI века в истории азербайджанской музыкальной культуры связан с периодом обновления, с активным возрождением национальных традиций и взаимодействием с культурой народов всего мирового пространства. Современное музыкальное искусство  Азербайджана развивается в условиях демократических преобразований, интенсивного межнационального общения, обогащаясь гуманистической содержательностью и новой художественной образностью.

Композиторскую школу Азербайджана сегодня представляют художники, не только разных поколений, но и разных творческих направлений. Для каждого из них богатства народно-национального музыкального фольклора являются источником неисчерпаемого творческого потенциала. При этом, творчество каждого из них свидетельствует о совершенно неповторимом и глубоко индивидуальном преломлении музыкального фольклора. В целом, в творчестве современных композиторов Азербайджана наметилось богатейшее многообразие в подходе к освоению фольклорных традиций: от классического до ультра-современного использования характерных мелодических, метроритмических, тембро-колористических и структурно-формообразующих и жанрово-стилистических особенностей.

Удивительно органично осуществляется преломление фольклорных традиций в творчестве яркого представителя современной композиторской школы Азербайджана, народного артиста – Фаика Суджаддинова. Как музыкант-художник, он, отражая эпоху своего времени, опираясь на народно-национальные традиции и впитывая новое, прогрессивное в музыкальном искусстве, создал свой  творческий стиль, которому характерны особенности музыкального языка, фактуры, звукосочетаний в области ритма, мелодии и гармонии.

Мир-Фаик Мири оглы Суджаддинов родился 14 июня 1947 года в городе Гяндже. Окончил Детскую музыкальную школу №1 города Баку по классу фортепиано. С 1965- 1969  годы учился в Бакинском музыкальном училище имени А.Зейналлы по классу фортепиано сначала у Р.С.Левиной затем у  В.В.Садовникова.  Большую роль в творческом становлении будущего композитора сыграл директор училища — талантливый музыкант и умный организатор — Азер Абдуллаев.

Учёбу в  музыкальном училище Ф.Суджаддинов совмещал с работой в эстрадном оркестре при кинотеатре  «Азербайджан», которым руководил Азиз Азизов. Работа в оркестре,  наряду с классическим профессиональным пианизмом, способствовала гармоническому формированию эстрадного исполнительского стиля.

В 1969 году Ф.Суджаддинов был приглашён в эстрадный оркестр Гостелерадио под руководством Тофика Ахмедова. В этот же год Ф.Суджаддинов поступил в Азербайджанский педагогический институт языков им. М.Ф.Ахундова на факультет русского языка и литературы и параллельно продолжал работу в Эстрадном оркестре Гостелерадио.  Работая в оркестре, он приобретает большой опыт работы в области музыкальных аранжировок, фортепианных переложений, транскрипций. Молодой пианист создавал обработки для эстрадного оркестра избранных сочинений Ф.Амирова, А.Меликова, Дж.Джангирова, Т.Кулиева, Р.Мустафаева, Э.Сабитоглы и других известных композиторов. Он близко общался с ними, многому учился у них, часто задавал вопросы по поводу тех или иных нюансов в области композиции. Фактически работа в оркестре стала для него своеобразной и, вместе с тем, богатейшей «лабораторией» познания процесса музыкального творчества, техники композиторского письма. Таким образом, он в тесной связи практики и теории внимательно осваивает и изучает основы композиции, законы инструментовки, при этом важно отметить, что данный процесс осуществлялся на живом непосредственном звучании инструментов, их характерного тембрового колорита, как в отдельности, так и в сочетании.

Эта работа настолько увлекла его, что он начал сочинять и собственную музыку. Своё первое произведение фортепианную пьесу «İçəri şəhər», а в дальнейшем и три песни он представил на Художественный Совет при Гостелерадио и получил положительный отзыв его членов — известных композиторов.

В 1974-75 годы Ф.Суджаддинов проходит службу в армии и по возвращении в 1977 году поступает на композиторский факультет Азербайджанской государственной консерватории им.Уз.Гаджибекова (сразу на второй курс) в класс профессора Хаяма Мирзазаде. На выпускном экзамене с большим успехом прозвучал фортепианный концерт молодого композитора в исполнении пианистов Рауф Иманова и Рауфа Касимова. Председатель Государственной комиссии народный артист, профессор Дж.Гаджиев отметил, что произведение заслуживает самой высокой оценки.

С 1996 по 2003 годы Ф.Суджаддинов работал музыкальным менеджером в университете Doğu Ak Dəniz на Кипре, выпустил книгу «Sənə Kipr» и два диска песен на стихи кипрских поэтов.

Многочисленные произведения Ф.Суджаддинова в самых разных жанрах звучат на радио и телевидении, на различных сценах республики и за рубежом. Его фортепианное творчество пользуется особой популярностью среди исполнителей и занимает особое место в концертном и педагогическом репертуаре пианистов. Необходимо отметить, что композитор, будучи профессиональным пианистом, часто является исполнителем собственных фортепианных сочинений. Например, в 2006 году на авторском творческом вечере в Азербайджанской государственной филармонии им. М.Магомаева он исполнил свой фортепианный концерт в сопровождении Азербайджанского государственного симфонического оркестра им. Уз.Гаджибекова под руководством дирижёра, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Фахраддина Керимова. В 2013 году состоялся его авторский концерт в Союзе композиторов, на котором он исполнил свои новые сочинения для фортепиано.

В мае 2015  года состоялся авторский концерт композитора в городе Нахичеване, где он выступил в Государственном университете, в Союзе композиторов и в Драматическом театре.

За большие заслуги в области развитии азербайджанской музыкальной культуры и искусства Ф.Суджаддинов был неоднократно награждён высокими званиями: в 2000 году присвоено звание заслуженного деятеля искусств, в 2006 году звание народного артиста, в 2007 году награждён Орденом Славы.

В настоящее время является профессором Университета Культуры и искусства преподаёт курс «Работа композитора-режиссёра» студентам-магистрам.

Успешно совмещая композиторскую, исполнительскую и педагогическую деятельности,  Ф.Суджаддинов работает в самых разных жанрах, однако, одним из ведущих являются фортепианная музыка. Его фортепианное творчество глубоко реалистично по своей художественной содержательности, в нём на первый план выступает эстетически и драматургически значимая концепция, яркость художественного образа, новые приёмы использования музыкального фольклора.

Для композитора Ф.Суджаддинова все музыкальные жанры являются любимыми, но фортепианная музыка является родной, так как будучи профессиональным пианистом, он чувствует себя за инструментом свободно, в совершенстве владеет фортепианной техникой. И потому его фортепианным опусам, несмотря на фактурную и виртуозную сложность, характерно необычайное пианистическое удобство и доступность. Пианистическая и фактурная техника в них гармонично взаимосвязаны.

Стиль его фортепианных произведений отличает близость к фольклорным традициям, богатство и разнообразие используемых средств музыкальной выразительности, тембро-динамическая красочность, яркость и глубокая содержательность музыкальных образов. Среди его новых фортепианных произведений отметим такие сочинения, как «Vətən balladası», «Zəriflik», «Etüd», «Rəqs -fantaziya», «Rəqs-etüd», «Dostuma məktub», «Payız», «Вal arısının uçuşu», «Vals», «Qaytağı», «Səni düşünürəm», «Şirvanşahlar sarayı», «Müasir Azərbaycan», «Miniatüra» и многие другие.

Музыкальная образность его фортепианных сочинений весьма разнообразна, наряду с лирической, в нём значительное место занимает героико-патриотическая, гражданская тематика. Композитор пишет: Я очень люблю свою Родину. Для меня  Родина — это огромный мир» [1, с. 25].

В целом, охватывая его композиторское творчество, важно отметить, что пульс его многочисленных сочинений бьётся в гармонии с ритмом жизни современного Азербайджана, в полной мере отражая его интенсивное всестороннее развитие и устремлённость.

 

ЛИТЕРАТУРА:

 

  1. Zöhrabova L.R. Faiq Sücəddinov. B.: Şərq-Qərb, 2015, 32 s.

  2.Сеидов Т.А. Азербайджанская фортепианная культура ХХ века: педагогика, исполнительство и композиторское творчество. Б.: Аз. Гос. Изд., 2006, 272 с.

  1. Халилова Ф.З. Очерки истории азербайджанской фортепианной культуры. Автореф. Дисс. Канд. искусствоведения, Баку: 1969, с.22.

 

  Nigar RAHIMOVA

Teacher of Republic Art Gymnasium

 

THE CREATIVE WAY OF FAIQ SUJADDINOV

Summary: The creative works of striking representative of Azerbaijani modern school of composers – Faiq Sujaddinov is considered in the article. The author analizes creative development of composer, the characteristics of his music style. The special emphasis is made on the role of composer’s piano works.

Key words: Azerbaijani modern school of composers, Faiq Sujaddinov

 

Nigar RƏHİMOVA

Respublika İncəsənət Gimnaziyasının müəllimi

 

“BƏSTƏKAR FAİQ SÜCƏDDİNOVUN YARADICILIQ YOLU”

Xülasə: Məqalədə müasir Azərbaycan bəstəkarlıq məktəbinin parlaq nümayəndəsi – Faiq Sücəddinovun yaradıcılıq yolu araşdırılır. Müəllif bəstəkarın yaradıcılıq yolunu izləyir və onun musiqi üslubunu təhlil edir. Fortepiano üçün əsərlərin rolu xüsusi ilə vurğulanır.

Açar sözlər: Müasir Azərbaycan bəstəkarlıq məktəbi, Faiq Sücəddinov yaradıcılıq yolu

 

Rəyçilər:

fəlsəfə elmləri doktoru, professor Abdullazadə Gülnaz

sənətşünaslıq üzrə fəlsəfə doktoru, dosent Həbibə Məmmədova

 

Mövzuya uyğun

  • yazı yoxdur