“KONSERVATORİYA” 2023 № 3 (60)

Лейла АБДУЛЛАЕВА

PhD, доцент

Email: shargi2008@yandex.ru

UOT: 78.071.1

СКВОЗНЫЕ РИТМОФОРМУЛЫ И МЕТАФОРИЧЕСКИЕ ЦЕПОЧКИ В ОПЕРЕ «КЁРОГЛЫ» У. ГАДЖИБЕЙЛИ

Резюме: Статья посвящена анализу оперы Узеира Гаджибейли «Кёроглы» с точки зрения оперной драматургии. Опираясь на труды отечественных музыковедов, автор предпринимает новую попытку расшифровки содержания оперного текста. В частности, в центре исследования – сквозные рит­мо­фор­мулы, обеспечивающие интонационное единство всей оперы и имеющие прямое отношение к толкованию ее содержания. Как показывает анализ, именно метроритмическая (а не ладовая) характерность выступает в этой опере носителем устойчивых образных ассоциаций. Яркой драматургической особенностью оперы является расширение семантического поля той или иной интонации в результате техники вариантного развития и меняющегося сценического контекста. Отсюда возникает понятие метафорических цепочек, формируемых каждой из четырех ритмоформул, которые заявлены с самого начала – в первой хоровой сцене.

Ключевые слова: Oпера «Кёроглы» У.Гаджибейли, оперная драматургия, ритмоформула, вариантная техника, семантика, метафорические цепочки

ЛИТЕРАТУРА:

1. Абасова Э. А. Оперы и музыкальные комедии Узеира Гаджибекова. – Баку, 1961. – 198 с.
  2. Абезгауз И.В. Опера «Кёроглы» Узеира Гаджибекова. О художественных открытиях композитора. – М., 1987. – 230 с.
  3. Дадаш-заде К.Г. Восхождение (Узеир Гаджибейли и ашыгское искусство: ин­тер­текстуальный диалог). – Баку: Издательский дом «Şərq-Qərb», 2014. – 232 с.
  4. Дегтярева Н.И. Леди, Макбет, ведьмы: конфигурация мотивов-символов в интонационном сюжете оперы Дж. Верди «Макбет» (https://www.conservatory.ru/ sites/default/files/uploads/science/OM_14_3_08-29_Natalia_Degtyareva.pdf
  5. Касимова С.Дж. Оперное творчество композиторов Советского Азербайджана. – Баку: Азернешр, 1973. – 101 c.
  6. Римский-Корсаков Н.А. Летопись моей музыкальной жизни. М., Гос. Музы­каль­ное изд-во, 1935. – 368 c.
  7. Ручьевская Е.А. Руслан Глинки – Тристан Вагнера – Снегурочка Римского-Корсакова. – Санкт-Петербург: Композитор, – 396 c.

Нотография:

1. Узеир Гаджибеков. Кёр-оглу. Опера в пяти действиях. Либретто М.С. Орду­бады, перевод Л.Зорина. Переложение для пения и фортепиано. Редакция Ашрафа Аббасова. – Москва, 1970.

Leyla ABDULLAYEVA

Sənətşünaslıq üzrə fəlsəfə doktoru, dosent

Ü.HACIBƏYLİNİN “KOROĞLU” OPERASINDA RİTMİK FORMULLAR VƏ METAFORİK BAĞLAR: İLK XOR SƏHNƏSİNİN ƏHƏMİYYƏTİNƏ DAİR

Xülasə: Məqalə Üzeyir Hacıbəylinin “Koroğlu” operasının opera dramaturgiyası nöqteyi-nəzərindən təhlilinə həsr olunub. Müəllif Azərbaycan musiqişünaslarının əsərlərinə dayaqlanaraq, opera mətninin məzmununu deşifrə etmək üçün yeni cəhdlər edir. Xüsusilə, tədqiqatda bütün operanın intonasiya vəhdətini təmin edən və onun məzmununun şərhi ilə bilavasitə bağlı olan ritmik formullara diqqət yetirilir. Təhlildən göründüyü kimi, məhz met­ro­ritmik xüsusiyyətlər (məqam deyil)  bu operada sabit obraz assosiasiyalarının daşıyıcısı kimi çıxış edir. Operanın diqqətəlayiq dramaturji xüsusiyyəti bu və ya digər intonasiyanın semantik məna dairəsinin genişlənməsidir ki, bu da  variantlı inkişaf texnikası və dəyişən səhnə konteksti nəticəsində baş verir. Bu, lap əvvəldən — ilk xor səhnəsində özünü göstərən dörd ritmik formulun hər birinin formalaşdırdığı metaforik zəncirlər anlayışını doğurur.

Açar sözlər: Ü.HacıbəylininKoroğlu” operası, opera dramaturgiyası, ritmik formula, variant texnikası, semantika, metaforik silsilələr

Leyla ABDULLAYEVA

PhD, associate professor

RHYTHM FORMULAS AND METAPHORICAL CHAINS IN OPERA “KOROGLY” OF U. HAJIBEYLI’S: ON THE SIGNIFICANCE OF THE FIRST CHOR SCENE

Abstract: The article is devoted to the analysis of Uzeyir Hajibeyli’s opera “Korogly” from the point of view of operatic dramaturgy. Based on the works of domestic musicologists, the author makes a new attempt to decipher the content of the opera text. In particular, the research focuses on cross-cutting rhythmic formulas that ensure the intonational unity of the entire opera and are directly related to the interpretation of its content. As the analysis shows, it is the meter-rhythmic (and not modal) characteristic that acts in this opera as the bearer of stable figurative associations. A striking dramatic feature of the opera is the expansion of the semantic field of one or another intonation as a result of the technique of variant development and the changing stage context. This gives rise to the concept of metaphorical chains formed by each of the four rhythmic formulas, which are stated from the very beginning — in the first chor scene.

Keywords: Opera “Korogly” by U.Hajibeyli, operatic dramaturgy, rhythmic formulas, variant technique, semantics, metaphorical chains

sənətşünaslıq üzrə fəlsəfə doktoru, professor Lalə Hüseynova

sənətşünaslıq üzrə fəlsəfə doktoru, dosent Sənubər Bağırova