AZƏRBAYCAN MİLLİ KONSERVATORİYASI

“KONSERVATORİYA” № 3, 2016

Гюльшен МЕХТИЕВА

Kонцертмейстер кафедры «Хорового дирижирования»

БМА им. Узеира Гаджибейли

Адрес: Баку, ул. Шемси Бадалбейли 98

UOT 781,68                     

«15 пьес для фортепиано на темы азербайджанских народных песен и теснифов» Севды Ибрагимовой

 

РезюмеСтатья посвящена некоторым особенностямисполнительства в произведениях композитора Севды Ибрагимовой.

Ключевые слова: Севда Ибрагимова, переложения, пьесы

Азербайджанская фортепианная музыка представляет собой синтез традиций европейской и народно-национальной культуры. На основе азербайджанских ладов, мугамов, песен и танцев отечественными компо-зиторами создавались и создаются яркие и самобытные произведения.

Особое место в фортепианной литературе Азербайджана занимают переложения и обработки народных мелодий. Основываясь на образцах национального фольклора, этот жанр фортепианной литературы воплотил в себе весь комплекс выразительных средств народной музыки в сочетании с техникойевропейского и русского профессионального искусства.

В 1955 году Т. Кулиевым были обработаны и вышли в сборнике «15 азербайджанских народных танцев», а в 1956-58 годах был выпущен двух-томник «Азербайджанские песни» под редакцией выдающегося певца Бюль-Бюля. В последующие годы композитор продолжил работу по записи и обра-ботке фольклорного материала, что имело большое значение для национальной музыкальной культуры.

Интересны «Обработки азербайджанских народных мелодий для фортепиано» О. Раджабова. На их основе профессором кафедры общего форте-пиано БМА Лейлой Мамедовой были написаны переложения для фортепиано в четыре руки, которые прочно вошли в концертный и педагогический репер-туар.

Значимую роль в детской фортепианной литературе играют «Пьесы-обработки азербайджанских народных мелодий» Э. Назировой. Необычайно музыкальны и лиричны  по образу «15 пьес на основе азербайджанских народных мелодий» С. Ибрагимовой. Опираясь на народную музыкальную культуру, композитор создала пьесы, которые не только прививают детям любовь к национальной музыке, но и учат их различным приемам форте-пианной техники, развивая ритмическую дисциплину и образность мышления.

Говоря о композиторе Севде Ибрагимовой, следует отметить, что она, пройдя великолепную школу Кара Караева,  на протяжении всего творческого пути стремится к постоянному обновлению «языка» и формы своих произведений.

«15 пьес для фортепиано на темы азербайджанских народных песен и теснифов» представляют собой небольшие разнохарактерные пьесы. Цикл в основном предназначен для младшего и среднего поколения исполнителей. Мелодичность и красота народной мелодии, а также легкость фактурного изложения помогают молодым музыкантам в освоении тонкостей и специфики национальной фольклорной музыки. Пьесы выстроены в порядке возрас-тающей сложности. Каждая пьеса позволяет развить у ребенка определенные фортепианные навыки.

Открывается цикл пьесой на основе песни «Araqçının məndədir».

f-no

Мелодия песни напевная. Ее переходы из среднего регистра в верхний, а из верхнего в бас,  создают впечатление беседы трех людей. Важное значение в пьесе играет ритм, который задает пульсацию всей песне.

Пьеса № 2 основывается на песне «Аy dili-dili».

f-no

     Темп Allegro, а также указание forte в первом такте говорит о более решительном характере пьесы. Небольшое вступление-аккомпанемент подго-тавливает начало мелодии игриво-кокетливого характера. В пьесе важны контрастные переходы от forte к subitopiano. В конце пьесы основная мелодия переходит в бас, предполагая имитацию мужского голоса, предпоследние два звучат в унисон и приводят к финальному аккорду на два forte.

Пьеса №3 «Yadıma sən düşəndə»

f-no

        Основывается на неоднократном повторении небольшого мелодического отрывка, который сначала проходит в партии правой руки, а затем переходит в левую руку. Очень важно соблюдать динамические оттенки и показать развитие: от начала к кульминации и последующий спад. Кульминация приходится на середину пьесы, где мелодия, которая звучала тихо и спокойно, теперь играет новыми красками. Композитор ведет ее октавами, сопровождая арпеджированными пассажами в левой, что еще больше подчеркивает яркость кульминации. Постепенное diminuendo и небольшое ritenuto возвращает мелодию в первоначальное спокойное русло, постепенно заканчивая пьесу аккордом на два piano.

Пьеса №4 «Niyə balam»

f-no

Мелодия пьесы звучит на фоне переливающегося аккомпанемента. Указание композитора leggier говорит о легкости характера музыки.Пьеса довольно объемна по своему содержанию. Начинаясь в Фа мажоре, в середине переходит в Ля мажор, оставаясь до конца в этой тональности. Подобный переход создает определенный контраст в характере пьесы,придавая музыке более жизнерадостное настроение. Важно при исполнении обратить внимание на левую руку, аккомпанемент должен звучать как фон и ни в коем случае не заглушать мелодию.

Пьеса №5 «Bağa girdim üzümə»

f-no

Танцевального характера. Начинается с небольшого двухтактового вступ-ления. Мелодия проста и незатейлива. Несмотря на объем, пьеса звучит на одном дыхании. Важно до конца сохранить пульсацию и легкость характера произведения.

Пьеса №6 «Get, ay batandan sonra gəl»

f-no

Пьеса построена на чередовании двух тем. Первая тема распевная, в оригинальном исполнении поется солистом, поэтому должна исполняться спокойно и величественно. Вторая тема в оригинальном исполнении играется оркестром, поэтому исполняется чуть подвижнее. Неоднократные смены темпа и динамические контрасты – главная сложность этой пьесы.

Пьеса №7 «Yoruldum yola baxmaqdan» (segah təsnifi).

f-no

Начинается с довольно обширного вступления, основанного на повторяющемся мотиве. Основная тема начинается со второй половины 21 такта пьесы. Мелодия темы, спокойная и напевная, также основана на повторяющемся мотиве, который, получив небольшое динамическое развитие, постепенно уходит на piano, окончательно растворяясь к концу пьесы.

Пьеса №8 «Ay qız mənim canımsan» (şur təsnifi)

f-no

Вся пьеса построена по принципу «солист и хор». Два такта мелодия правой руки звучит соло, а в следующих двух тактах в унисон с левой, что создает ощущение хора, который вторит солисту. Указание композитора Allegroscerzando относится к характеру, а не к темпу пьесы. Мелодия должна следовать спокойной поступью, без суеты. Важно при исполнении показать динамические контрасты forte и mezzoforte.

Пьеса №9 «Dağlarda quzu gəzər» (dilkəş təsnifi)

f-no

Исполняется в спокойном, размеренном темпе. Мелодия пьесы напевная. Фактура довольно насыщенная. В пьесе много подголосков, что представляет определенную трудность исполнения. Важно показать перекличку голосов, но при этом основная мелодическая линия должна звучать четко и ясно. Немаловажную роль играет партия левой руки, которая служит не только аккомпанементом. Ее мелодическая линия дополняет мелодию, помогая в создании образа и характера пьесы. Очень важно исполнять партию левой плавно, без толчков, делая небольшую опору на первую долю. Она должна звучать ясно, но в то же время не заглушать мелодию.

Пьеса №10 «Ey məhvərim, mehparəsən» (rast təsnifi)

f-no

Исполняется подвижно. Произведение состоит из неоднократно повто-ряющегося мелодического эпизода, который подвергается различным вариант-ным изменениям, но в то же время это не отдельные новые эпизоды, а единая картина. Динамические оттенки, проставленные композитором, помогают объединить эпизоды в единое целое.

Пьеса №11 «Gülüstanda sənə bənzər gül olmaz» (müxalif təsnifi)

f-no

Начинается с 16-ти тактового вступления. Основная мелодия начинается с 17-го такта на piano. Указание композитора dolce позволяет говорить о нежном и лиричном характере мелодии. В середине пьесы характер меняется. Благодаря аккомпанементу с октавой в басу на первой доле музыка приобре-тает широту и масштабность. Последние 8 тактов пьесы начинаются piano и поступенным crescendo приводят к финальному аккорду на два forte.

Пьеса №12 «Bahar oldu yenə güllər» (bayatı kürd təsnifi)

f-no

Музыка пьесы очень выразительна и напевна. Мелодия в основном ведется октавами, поэтому важно при исполнении выделять верхние ноты интервала. В пьесе важны мелкие динамические оттенки. Партия левой руки должна звучать наплывами, словно небольшие волны на море. При переходе мелодии в левую руку следует играть ее глубоким и мягким звуком. Последние четыре такта пьесы, несмотря на четкий ритм левой руки, следует сыграть более импровизационно, имитируя пение ханенде.

Пьеса №13 «Bülbüllər oxur» (Şikəsteyi fars təsnifi)

f-no

Звучит довольно подвижно. Указание moderato говорит о том, что  не должно быть суеты. При исполнении важно сохранять ритмическую пульсацию, иначе потеряется характер произведения.  Несмотря на октавное ведение мелодии, пьеса должна исполняться легко и непринужденно.

Пьеса №14 «Galada yatmış idim» (Sarənc təsnifi)

f-no

Темп allegretto. Фактура простая. Пьеса звучит на одном дыхании, легко и свободно. С середины тональность меняется на Си мажор, благодаря чему пьеса приобретает еще большую легкость. При исполнениивозможно немного ускорить темп.

Пьеса №15 «Ola bilməz» (rast təsnifi)

f-no

Темп Аnimato, но мелодия должна звучать без суеты, спокойно и напевно. Аккомпанемент левой руки словно перебирает ноты. Середина звучит более оживленно. Композитором проставлено указание agitato, небольшой всплеск эмоций – и мелодия опять возвращается в спокойное русло. В предпоследнем 4-ом такте в последний раз мелодия звучит на forte и переходит в небольшой двухтактовый импровизационный эпизод, который завершается аккордом на два piano.

Как видим, произведение Севды Ибрагимовой демонстрирует вдумчи-вый, серьезный подход к национальному первоисточнику. Композитор поставил своей целью сохранить материал в своей первозданности, тонко и умело приспособив его к особенностям фортепианной фактуры и испол-нительским возможностям детей. Принцип контраста, которому подчинена композиция цикла, знакомит детей с различными жанрами национальной традиционной музыки, чему способствует возможность исполнять ее самому на фортепиано.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Абасова Э.А. Молодые композиторы Азербайджана. Б.; Аз.из.дет.юн.лит., 1961
  2. Эфендиева И. М. Музыка для детей в творчестве Севды Ибрагимовой Б.: Азернешр, 1966
  3. Сеидов Т.А. Азербайджанская фортепианная культура ХХ века. Б.: Азернешр, 2006

Gülşən Mehdiyeva

BMA-nın “Xor dirijorluğu”

kafedrasının konsertmeysteri

Sevda İbrahİmovanın fortepiano üçün “Azərbaycan xalq mahnı və təsnifləri mövzusunda 15 pyes” фортепиано məcmuəsi

 Xülasə: Məqalədə bəstəkar Sevda İbrahimovanın əsərlərindəki bəzi ifaçılıq xüsusiyyətlərindən söhbət açılır.

 Açar sözlər: Sevda İbrahimova, musiqi, bəstəkar, əsərlərin xarakteri

 

Gulshen  Mehdiyeva

Concertmaster of chairs 

«Choral conducting» of BMA

«15 PLAYS FOR PİANO 

ON THEMES of AZERBAIJANIAN FOLK SONGS And TESNİFS» BY SEVDA IBRAHIMOVA

Summary: This article is devoted to some peculiarities musical works for piano by composer S. Ibrahimova

 Key words: S.Ibrahimova, music, composer, the character of her works

 

Rəyçilər:

AMEA- nın müxbir üzvü, professor, sənətşünaslıq doktoru A. Məmmədova

BMA-nın professoru, Azərbaycan Respublikasının əməkdar müəllimi, sənətşünaslıq üzrə fəlsəfə doktoru N. H. Rimazi

Mövzuya uyğun