«15 пьес для фортепиано на темы азербайджанских народных песен и теснифов» Севды Ибрагимовой
AZƏRBAYCAN MİLLİ KONSERVATORİYASI
“KONSERVATORİYA” № 3, 2016
Kонцертмейстер кафедры «Хорового дирижирования»
БМА им. Узеира Гаджибейли
Адрес: Баку, ул. Шемси Бадалбейли 98
UOT 781,68
«15 ПЬЕС ДЛЯ ФОРТЕПИАНО НА ТЕМЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ НАРОДНЫХ ПНСЕН И ТЕСНИФОВ» СЕВДЫ ИБРАГИМОВОЙ
Резюме: Статья посвящена некоторым особенностямисполнительства в произведениях композитора Севды Ибрагимовой.
Ключевые слова: Севда Ибрагимова, переложения, пьесы
Азербайджанская фортепианная музыка представляет собой синтез традиций европейской и народно-национальной культуры. На основе азербайджанских ладов, мугамов, песен и танцев отечественными компо-зиторами создавались и создаются яркие и самобытные произведения.
Особое место в фортепианной литературе Азербайджана занимают переложения и обработки народных мелодий. Основываясь на образцах национального фольклора, этот жанр фортепианной литературы воплотил в себе весь комплекс выразительных средств народной музыки в сочетании с техникойевропейского и русского профессионального искусства.
В 1955 году Т. Кулиевым были обработаны и вышли в сборнике «15 азербайджанских народных танцев», а в 1956-58 годах был выпущен двух-томник «Азербайджанские песни» под редакцией выдающегося певца Бюль-Бюля. В последующие годы композитор продолжил работу по записи и обра-ботке фольклорного материала, что имело большое значение для национальной музыкальной культуры.
Интересны «Обработки азербайджанских народных мелодий для фортепиано» О. Раджабова. На их основе профессором кафедры общего форте-пиано БМА Лейлой Мамедовой были написаны переложения для фортепиано в четыре руки, которые прочно вошли в концертный и педагогический репер-туар.
Значимую роль в детской фортепианной литературе играют «Пьесы-обработки азербайджанских народных мелодий» Э. Назировой. Необычайно музыкальны и лиричны по образу «15 пьес на основе азербайджанских народных мелодий» С. Ибрагимовой. Опираясь на народную музыкальную культуру, композитор создала пьесы, которые не только прививают детям любовь к национальной музыке, но и учат их различным приемам форте-пианной техники, развивая ритмическую дисциплину и образность мышления.
Говоря о композиторе Севде Ибрагимовой, следует отметить, что она, пройдя великолепную школу Кара Караева, на протяжении всего творческого пути стремится к постоянному обновлению «языка» и формы своих произведений.
«15 пьес для фортепиано на темы азербайджанских народных песен и теснифов» представляют собой небольшие разнохарактерные пьесы. Цикл в основном предназначен для младшего и среднего поколения исполнителей. Мелодичность и красота народной мелодии, а также легкость фактурного изложения помогают молодым музыкантам в освоении тонкостей и специфики национальной фольклорной музыки. Пьесы выстроены в порядке возрас-тающей сложности. Каждая пьеса позволяет развить у ребенка определенные фортепианные навыки.
Открывается цикл пьесой на основе песни «Araqçının məndədir».
Мелодия песни напевная. Ее переходы из среднего регистра в верхний, а из верхнего в бас, создают впечатление беседы трех людей. Важное значение в пьесе играет ритм, который задает пульсацию всей песне.
Пьеса № 2 основывается на песне «Аy dili-dili».
Темп Allegro, а также указание forte в первом такте говорит о более решительном характере пьесы. Небольшое вступление-аккомпанемент подго-тавливает начало мелодии игриво-кокетливого характера. В пьесе важны контрастные переходы от forte к subitopiano. В конце пьесы основная мелодия переходит в бас, предполагая имитацию мужского голоса, предпоследние два звучат в унисон и приводят к финальному аккорду на два forte.
Пьеса №3 «Yadıma sən düşəndə»
Основывается на неоднократном повторении небольшого мелодического отрывка, который сначала проходит в партии правой руки, а затем переходит в левую руку. Очень важно соблюдать динамические оттенки и показать развитие: от начала к кульминации и последующий спад. Кульминация приходится на середину пьесы, где мелодия, которая звучала тихо и спокойно, теперь играет новыми красками. Композитор ведет ее октавами, сопровождая арпеджированными пассажами в левой, что еще больше подчеркивает яркость кульминации. Постепенное diminuendo и небольшое ritenuto возвращает мелодию в первоначальное спокойное русло, постепенно заканчивая пьесу аккордом на два piano.
Пьеса №4 «Niyə balam»
Мелодия пьесы звучит на фоне переливающегося аккомпанемента. Указание композитора leggier говорит о легкости характера музыки.Пьеса довольно объемна по своему содержанию. Начинаясь в Фа мажоре, в середине переходит в Ля мажор, оставаясь до конца в этой тональности. Подобный переход создает определенный контраст в характере пьесы,придавая музыке более жизнерадостное настроение. Важно при исполнении обратить внимание на левую руку, аккомпанемент должен звучать как фон и ни в коем случае не заглушать мелодию.
Пьеса №5 «Bağa girdim üzümə»
Танцевального характера. Начинается с небольшого двухтактового вступ-ления. Мелодия проста и незатейлива. Несмотря на объем, пьеса звучит на одном дыхании. Важно до конца сохранить пульсацию и легкость характера произведения.
Пьеса №6 «Get, ay batandan sonra gəl»
Пьеса построена на чередовании двух тем. Первая тема распевная, в оригинальном исполнении поется солистом, поэтому должна исполняться спокойно и величественно. Вторая тема в оригинальном исполнении играется оркестром, поэтому исполняется чуть подвижнее. Неоднократные смены темпа и динамические контрасты – главная сложность этой пьесы.
Пьеса №7 «Yoruldum yola baxmaqdan» (segah təsnifi).
Начинается с довольно обширного вступления, основанного на повторяющемся мотиве. Основная тема начинается со второй половины 21 такта пьесы. Мелодия темы, спокойная и напевная, также основана на повторяющемся мотиве, который, получив небольшое динамическое развитие, постепенно уходит на piano, окончательно растворяясь к концу пьесы.
Пьеса №8 «Ay qız mənim canımsan» (şur təsnifi)
Вся пьеса построена по принципу «солист и хор». Два такта мелодия правой руки звучит соло, а в следующих двух тактах в унисон с левой, что создает ощущение хора, который вторит солисту. Указание композитора Allegroscerzando относится к характеру, а не к темпу пьесы. Мелодия должна следовать спокойной поступью, без суеты. Важно при исполнении показать динамические контрасты forte и mezzoforte.
Пьеса №9 «Dağlarda quzu gəzər» (dilkəş təsnifi)
Исполняется в спокойном, размеренном темпе. Мелодия пьесы напевная. Фактура довольно насыщенная. В пьесе много подголосков, что представляет определенную трудность исполнения. Важно показать перекличку голосов, но при этом основная мелодическая линия должна звучать четко и ясно. Немаловажную роль играет партия левой руки, которая служит не только аккомпанементом. Ее мелодическая линия дополняет мелодию, помогая в создании образа и характера пьесы. Очень важно исполнять партию левой плавно, без толчков, делая небольшую опору на первую долю. Она должна звучать ясно, но в то же время не заглушать мелодию.
Пьеса №10 «Ey məhvərim, mehparəsən» (rast təsnifi)
Исполняется подвижно. Произведение состоит из неоднократно повто-ряющегося мелодического эпизода, который подвергается различным вариант-ным изменениям, но в то же время это не отдельные новые эпизоды, а единая картина. Динамические оттенки, проставленные композитором, помогают объединить эпизоды в единое целое.
Пьеса №11 «Gülüstanda sənə bənzər gül olmaz» (müxalif təsnifi)
Начинается с 16-ти тактового вступления. Основная мелодия начинается с 17-го такта на piano. Указание композитора dolce позволяет говорить о нежном и лиричном характере мелодии. В середине пьесы характер меняется. Благодаря аккомпанементу с октавой в басу на первой доле музыка приобре-тает широту и масштабность. Последние 8 тактов пьесы начинаются piano и поступенным crescendo приводят к финальному аккорду на два forte.
Пьеса №12 «Bahar oldu yenə güllər» (bayatı kürd təsnifi)
Музыка пьесы очень выразительна и напевна. Мелодия в основном ведется октавами, поэтому важно при исполнении выделять верхние ноты интервала. В пьесе важны мелкие динамические оттенки. Партия левой руки должна звучать наплывами, словно небольшие волны на море. При переходе мелодии в левую руку следует играть ее глубоким и мягким звуком. Последние четыре такта пьесы, несмотря на четкий ритм левой руки, следует сыграть более импровизационно, имитируя пение ханенде.
Пьеса №13 «Bülbüllər oxur» (Şikəsteyi fars təsnifi)
Звучит довольно подвижно. Указание moderato говорит о том, что не должно быть суеты. При исполнении важно сохранять ритмическую пульсацию, иначе потеряется характер произведения. Несмотря на октавное ведение мелодии, пьеса должна исполняться легко и непринужденно.
Пьеса №14 «Galada yatmış idim» (Sarənc təsnifi)
Темп allegretto. Фактура простая. Пьеса звучит на одном дыхании, легко и свободно. С середины тональность меняется на Си мажор, благодаря чему пьеса приобретает еще большую легкость. При исполнениивозможно немного ускорить темп.
Пьеса №15 «Ola bilməz» (rast təsnifi)
Темп Аnimato, но мелодия должна звучать без суеты, спокойно и напевно. Аккомпанемент левой руки словно перебирает ноты. Середина звучит более оживленно. Композитором проставлено указание agitato, небольшой всплеск эмоций – и мелодия опять возвращается в спокойное русло. В предпоследнем 4-ом такте в последний раз мелодия звучит на forte и переходит в небольшой двухтактовый импровизационный эпизод, который завершается аккордом на два piano.
Как видим, произведение Севды Ибрагимовой демонстрирует вдумчи-вый, серьезный подход к национальному первоисточнику. Композитор поставил своей целью сохранить материал в своей первозданности, тонко и умело приспособив его к особенностям фортепианной фактуры и испол-нительским возможностям детей. Принцип контраста, которому подчинена композиция цикла, знакомит детей с различными жанрами национальной традиционной музыки, чему способствует возможность исполнять ее самому на фортепиано.
ЛИТЕРАТУРА:
- Абасова Э.А. Молодые композиторы Азербайджана. Б.; Аз.из.дет.юн.лит., 1961
- Эфендиева И. М. Музыка для детей в творчестве Севды Ибрагимовой Б.: Азернешр, 1966
- Сеидов Т.А. Азербайджанская фортепианная культура ХХ века. Б.: Азернешр, 2006
BMA-nın “Xor dirijorluğu”
kafedrasının konsertmeysteri
Sevda İbrahİmovanın fortepiano üçün “Azərbaycan xalq mahnı və təsnifləri mövzusunda 15 pyes” фортепиано məcmuəsi
Xülasə: Məqalədə bəstəkar Sevda İbrahimovanın əsərlərindəki bəzi ifaçılıq xüsusiyyətlərindən söhbət açılır.
Açar sözlər: Sevda İbrahimova, musiqi, bəstəkar, əsərlərin xarakteri
Concertmaster of chairs
«Choral conducting» of BMA
«15 PLAYS FOR PİANO
ON THEMES of AZERBAIJANIAN FOLK SONGS And TESNİFS» BY SEVDA IBRAHIMOVA
Summary: This article is devoted to some peculiarities musical works for piano by composer S. Ibrahimova
Key words: S.Ibrahimova, music, composer, the character of her works
Rəyçilər:
AMEA- nın müxbir üzvü, professor, sənətşünaslıq doktoru A. Məmmədova
BMA-nın professoru, Azərbaycan Respublikasının əməkdar müəllimi, sənətşünaslıq üzrə fəlsəfə doktoru N. H. Rimazi