AZƏRBAYCAN MİLLİ KONSERVATORİYASI

“KONSERVATORİYA” № 1, 2016

Гюльшен МЕХТИЕВА

Концертмейстер кафедры «Хорового дирижирования»

  БМА им. Узеира Гаджибейли

Баку, ул. Шамси Баделбейли 98

UOT 781,68

ЗНАЧЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ НАРОДНЫХ МЕЛОДИЙ В ТВОРЧЕСТВЕ ЭЛЬМИРЫ НАЗИРОВОЙ

 endir

 

PDF

 

 

Резюме: В представленной статье анализируется сборник«Пьесы-обра­ботки азербайджанских народных мелодий» композитора, пианиста и педагога Эльмиры Назировой. Автор статьи подробно анализирует музыкальный язык, развитие музыкального материала, выразительных средств и способы передачи народных интонаций.

Ключевые слова: Эльмира Назирова, композитор, пьесы, музыка

 

Азербайджанское народное песенное творчество – это яркое, самобытное явление, поражающее степенью сохранности на сегодняшний день.В 20-е годы XX века Узеиром Гаджибейли и Муслимом Магомаевым был поднят вопрос о необходимости научного изучения национально-самобытных особенностей азербайджанской народной музыки. Ими была доказана важность значения музыкального фольклора на пути развития профессионального композиторского творчества. В 1927 году под редакцией М.Магомаева выходит в свет первый сборник «Азербайджанских тюркских народных песен», записанных и обработанных У.Гаджибейли. Этот сборник положил начало музыкальной фольклористике в Азербайджане.

Одной из последовательниц Узеира Гаджибейли была азербайджанский композитор, пианистка и педагог Эльмира Назирова. Она внесла весомый вклад в национальную музыкальную культуру. Композитор, изучая особенности национальной музыки, умела извлекать из глубин фольклорного наследия самые драгоценные элементы,  применив их в творческой практике. Ее музыка, основанная на азербайджанских народных интонациях, ладах и ритмике, написана как для младшего поколения исполнителей, так и для зрелых музыкантов.

На почве народно-национального песенного творчества Э.Назирова создала «Пьесы-обработки азербайджанских народных мелодий». Композитор в своих произведениях всегда прочно опирается на азербайджанскую народную музыкальную культуру, заимствуя из национальной сокровищницы высокохудожественную простоту и естественность изложения, логику и чувство меры. Тонкий знаток национального фольклора, Э.Назирова применяла органичный синтез национальной стилистике со своей индивидуальной манерой творческого высказывания.

Синтез национального и европейского проявляется в гармоническом языке Э.Назиро­вой. В музыке наблюдается значение норм европейского мышления, классики, нередко трактуемой колористически. Огромное значение в «пьесах-обработках» имеет фортепианная фактура, являющаяся весомым компонентом музыки, несущим образные функции.

Основная заслуга композитора в том, что все пьесы по сей день сохраняют свою актуальность и привлекательность. Большинство из них довольно часто используются в педагогической и концертной практике на всех уровнях профессионального музыкального образования. Они имеют огромное значение, так как легко запоминающиеся азербайджанские народные мелодии, обработанные композитором для фортепиано, призваны пробуждать у детей и юношества любовь к народному музыкальному искусству.

Значение пьес Э.Назировой в музыкально-эстетическом воспитании подрастающего поколения необычайно велико. Написанные на основе азербайджанского фольклора, пьесы легко и с любовью воспринимаются маленькими исполнителями, вместе с тем знакомя их с различными приемами фортепианной техники, приучая к ритмической дисциплине, развивая образное мышление, прививая вкус к колоритной звучности.

Все пьесы обеих тетрадей располагаются по степени возрастающей сложности. Первая тетрадь состоит из несложных пьес и предназначена для начинающих исполнителей. Вторая тетрадь содержит более сложные пьесы и предназначается для учащихся старших классов.

От исполнителей «Пьес-обработок» требуется свободное владение инструментом, усвоение всех видов фактур, ритма, выработка полного и насыщенного звука. Все пьесы разнохарактерные, отличающиеся друг от друга темпом и ритмом. Сопоставление медленных пьес, исполняемых штрихом legato, и быстрых, исполняемых на staccato, проходит через обе тетради.

Пьесы Э.Назировой – бесценный вклад в учебно-педагогическую литературу. Твор-ческое воображение, любовь к народной музыке и чуткое понимание детской души особенно ярко проявляется в пьесах, показывая профессионализм композитора. Несмотря на маленькие размеры пьес, развертывание материала помещено в четкие формы, в них царствует певучая мелодия, наполненная выразительными интонациями. Благодаря органичному единству национального и современного, пьесы до сих пор «живут» интенсивной исполнительской жизнью на концертной эстраде и в преподавательском классе.

Пьесы обеих тетрадей можно назвать детской энциклопедией музыкального фольклора, так как в них представлены все его основные жанры (песенные и танцевальные). Преследуя определенные цели, композитор в «пьесах» постепенно усложняет различные типы фактуры, определенные ритмические формулы и приемы звукоизвлечения. Необычайно интересны «пьесы обработки» и в ритмическом отношении. Острая, нередко изысканно-прихотливая ритмика пьес пробуждает у играющего интерес к ней. С большим вкусом претворены композитором пьесы в танцевальном характере. Они веселы и изящны, жизнерадостны и шутливы.

Учитывая возможности юных исполнителей, композитор приобщает их к сочной пианистической фактуре, к музыкальной ткани, состоящей из множества мелких, но по-своему важных штрихов. Рассматривая пьесы обеих тетрадей, можно заметить, что фактурно-гармоническая скромность оригинально компенсируется частыми регистровыми перебросами, что делает звучание разнообразным.

 Создание легких, художественно полноценных пьес для начальных этапов обучения музыке – задача, несомненно, сложная, но и почетная, так как «пьесы-обработки», исполняемые юными музыкантами, служат фундаментом, на котором формируется их музыкальное «мировоззрение». Такие пьесы должны быть не сложны и художественно интересны для детского восприятия. Несмотря на простоту изложения, они чрезвычайно мелодичны, ритмически многообразны и самое главное – ярко национальны.

В заключение нужно подчеркнуть, что «Пьесы-обработки азербайджанских народных мелодий» Эльмиры Назировой – это необычайно ценный материал в педагогической практике, занимающий ведущее место в культуре Азербайджана.

 

Литература: 

  1. Абасова Э.А., Карагичева Л.В., Касимова С.Д., Мехтиева Н.А., Тагизаде А.З. История азербайджанской музыки. Ч.I. Б., Маариф, 1992, 335 с.
  2. Гаджибеков У. Основы азербайджанской народной музыки. Ч.II: Ритмические особенности азербайджанской музыки. Б., Язычы, 1965, 114 с.
  3. Сеидов Т.М. Видные деятели фортепианной культуры Азербайджана. Б., Ишыг, 1988, 172 с.

 

Gülşən Mehdiyeva

BMA-nın “Xor dirijorluğu”

kafedrasının konsertmeysteri

ELMİRA NAZİROVANIN PYESLƏRİNDƏ AZƏRBAYCAN XALQ MAHNILARININ ROLU

Xülasə

Təqdim olunan məqalədə Azərbaycan pianoçusu, bəstəkar və müəllim E.Nəzirovanın “Azərbaycan xalq melodiyaları əsasında pyeslər” məcmuəsinin yaranma tarixi və  musiqi dili təhlil olunur.

Açar sözlər: Elmira Nəzirova, bəstəkar, pyes, musiqi

 

Gulshen Mehdiyeva

Concertmaster of the Department “Choral Conducting” of BMA

VALUE OF AZERBAIJANIAN FOLK TUNESIN «PLAYS» BY ELMIRA NAZIROVA

Summary

In article analyze the musical language of «Pieces» of Azerbaijan pianist, composer and teacher E. Nazirova. The musical language in national folk style of piano work by E.Nazirova was researched.

Key words: Е.Nazirova, composer, pieces, music

 

Rəyçilər:

AMEA-nın müxbir üzvü, professor, sənətşünaslıq doktoru R.A.Məmmədova;

BMA-nın professoru, sənətşü­naslıq üzrə fəlsəfə  doktoru N. H. Rimazi

Mövzuya uyğun