Деятельность известного российского дирижёра М.Черняховского в Баку в начале XX века
AZƏRBAYCAN MİLLİ KONSERVATORİYASI
“KONSERVATORİYA” № 1(35), 2017
Доктор философии по искусствоведению,
Доцент БМА
Адрес: Баку, район Низами, ул. Шамси Баделбейли 98
Email: ismayilzade.nuride@mail.ru
UOT 7.07
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИЗВЕСТНОГО РОССИЙСКОГО ДИРИЖЁРА М.ЧЕРНЯХОВСКОГО В БАКУ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
Резюме: В начале ХХ века концерты симфонической музыки в Баку стали неотъемлемой частью культурно-образовательного процесса. Это имело большое значение в формировании азербайджанской классической музыки. В статье даны имена нескольких известных музыкантов, в том числе, деятельность замечательного дирижёра М.Черняховского. Он руководил симфоническим оркестром, который исполнял произведения мировой классики. М.Черняховский подбирал избранные произведения (например, П.Чайковского, Л.Бетховена, Р.Шуберта), соответствующих прослушиванию рядовых слушателей. Деятельность М.Черняховского продолжилась и после установления советской власти и он преподавал в Азербайджанской государственной консерватории, много сделал для подготовки молодых дирижёров.
Ключевые слова: симфонические оркестры, мировая классика, популярный
Симфонические концерты, прочно вошедшие в музыкальную жизнь города Баку начала ХХ века стали неотъемлемой частью всего музыкально-просветительского процесса. Смена дирижёров за пультом оркестра нисколько не отражалась на активности организуемых концертов. И когда летом 1902 года известный дирижёр А.Асланов покинул Баку, уже осенью на его место встал не менее известный, опытный и энергичный музыкант М.Черняховский, о личности которого будет сказано в данной статье.
С приходом в руководство Бакинским симфоническим оркестром маэстроМ.И.Черняховского, ещё больше активизировалась организация вечеров симфонической музыки. М.И.Черняховский был первым музыкантом в Баку, дирижировавшим без партитуры и рецензенты оценивали его дирижёрские способности как «прекрасные»,«превосходные». О серьёзности этой личности, как дирижёра, свидетельствовал тот факт, что первое же симфоническое собрание под его управлением 11 ноября 1903 года было посвящено 10-летней годовщине со дня смерти П.И.Чайковского. Ему удалось добиться увеличения ассигнований для оркестра, пополнить его новыми музыкантами и довести в 1905 году до рекордной цифры в 66 человек. Исполнение оркестром под его руководством чрезвычайно сложных произведений, таких как IV симфония Л.Бетховена, V симфония А.Дворжака, X симфония Ф.Шуберта, II фортепианный концерт П.Чайковского, прививали у бакинской публики вкус к симфонической музыке, способствовали эстетическому развитию молодёжи.
Наряду с активной творческой деятельностью приехавших из России дирижёров, успешную деятельность в сфере музыкального образования продолжало Бакинское отделение И.Р.М.О.. Как отмечалось выше, А.Ермолаева старалась сосредоточить в классах лучшие музыкальные силы Баку, вместе с тем приглашала всё новых педагогов из Москвы и Санкт-Петербурга.
Новые преподаватели проявляли себя и как талантливые исполнители. Это были пианисты О.Зайцева, Е.Доброхотова, К.Маржик, М.Аболенская, Б.Семёнов, скрипачи – Г.Кац, С.Кронгольд, виолончелист В.Доброхотов, певица А.Яковлева и другие. Очень скоро в 1903 году стали проводиться концерты учащихся, причём с ученическим оркестром, руководителем которого был С.Кронгольд. Воспитанники музыкальных классов составляли основной костяк эстетически развитой и просвещённой молодёжи, которые составляли основную массу слушателей и симфонических концертов и постоянно ставящихся оперных спектаклей. Хотя среди воспитанников музыкальных классов мы не встречаем учащихся азербайджанцев, тем не менее, среди городской публики в эти годы, несомненно, присутствовали представители формирующейся азербайджанской интеллигенции и буржуазии. Надо сказать, что в 1904 году концертная жизнь города была менее насыщенной по сравнению с предыдущими годами. Находясь в составе России, общественно-политическая жизнь Баку, естественно, испытывала на себе влияние создавшейся там революционной ситуации. Она, безусловно, сказалась и на количестве приезжавших к нам гастролёров, и на отсутствии театральных постановок с участием видных русских мастеров сцены. Только к середине 1904 года возобновились оперные постановки, причём на этот раз итальянской труппы под управлением Г.Гонсалеца.
В опубликованном анонсе в газете «Каспий» за 10 августа на предстоящие спектакли говорилось, что имена крупных популярных артистов в списке исполнителей отсутствуют. Однако, прошедшие с большим аншлагом знаменитые оперы «Паяцы», «Сельская честь», «Риголетто», «Аида», «Богема», «Травиата», «Трубадур», «Кармен» и др. свидетельствовали о мастерстве артистов труппы — Г.Г.Антонелли, Аррагони, Делькоко, Марини и др. По окончании гастролей музыкальный критик писал: «Были недочёты: плоховатая постановка некоторых опер, слабые хор и оркестр, частые купюры. Но зато главная группа исполнителей была вне каких бы то ни было упрёков и вела ежедневное артистическое состязание. Важно то, что труппа Г.Гонсалеца не побоялась риска убытков, неизбежных в провинции летом, и внесла в бакинскую застоявшуюся атмосферу освежающие струи» [1]. Несмотря на «застоявшуюся атмосферу», maestro М.Черняховскому все равно удавалось организовать симфонические концерты с участием местных музыкантов. На этих концертах, как всегда, звучали серьёзные, сложные симфонические произведения, такие как Пятая симфония Бетховена, Седьмая симфония Шуберта, «Capriccio» на испанские темы Римского-Корсакова, «Франческа де Римини» Чайковского, пьесы Берлиоза и другие. Причём, по создавшейся традиции, не обходилось без участия солистов. Так, на одном из концертов в зале Общественного собрания 16 октября 1904 г. состоялся концерт с участием певицы Маргариты Лист, получившей музыкальное образование в Баку. Затем она продолжила обучение на курсах в Парижской консерватории у профессоров Дювернуа и Полины Виардо, «столь серьёзная школа позволяет m-le Лист петь изящно и смело. Техника её безупречна. Положение на эстраде отдает чисто парижской непринужденностью» [2]. Собравшаяся на концерте многочисленная публика, долго аплодировала солистке и оркестру, а материальный сбор от концерта был достаточно высокий. Один из концертов (состоявшийся 13 ноября) был посвящен 75-летию выдающегося русского композитора А.Рубинштейна. На этом концерте, впервые в Баку, была исполнена симфония «Океан» и IV фортепианный концерт, который прекрасно исполнял пианист И.Матковский. Это были, можно сказать, последние отзывы в рубрике «театр и музыка» газеты «Каспий», свидетельствующие о значительном сокращении проведённых в городе культурных мероприятий.
Политическая ситуация, связанная с революцией 1905 года, отразилась как на культурной жизни, так и на росте промышленности Баку. Забастовки рабочих на промыслах сказались на добыче нефти, которая сократилась в эти годы в два раза. Кризисным положением были охвачены практически все керосиновые и нефтеперегонные предприятия, расположенные в Чёрном городе. В связи с ухудшением экономического положения, платёжеспособная публика была теперь занята другими проблемами. Поэтому все имеющиеся помещения для концертов и сценических постановок, а также зал Общественного собрания были закрыты на определенный период. Только в 1906 году М.Черняховскому удалось провести несколько симфонических концертов, на которых оркестром вновь исполнялись серьёзные симфонические произведения – симфония В.Калиникова, «Шехерезада» Н.Римского-Корсакова, симфонии Л.В.Бетховена и др. Однако, в печати отмечалась низкая посещаемость этих концертов и что они проходили при полупустом зале. Во всех имеющихся недостатках музыкальный критик Ю.Шефферлинг (Ю.Ш.), бывший официальный корреспондент газеты «Каспий» в 1900-1907 годах, обвинял руководителя оркестра М.Черняховского. Он абсолютно не учитывал кризисную ситуацию, в связи с чем, Общественное собрание уменьшило ассигнования на содержание оркестра, вынудившее многих музыкантов покинуть оркестр. Предложение Ю.Шеф-ферлинга распустить оркестр, на деле было направлено против Черняховского, потому что восстанавливало музыкальную общественность против этого замечательного музыканта, так много сделавшего для просвещения бакинской публики. И в конце 1906 года М.Черняховский ушёл с руководства симфоническим оркестром, а его место за пультом занял, приглашённый из Санкт-Петербургской консерватории, молодой и талантливый дирижёр А.Павлов-Арбенин. Приезд нового дирижёра в Баку, взявшегося за руководство оркестром с большим энтузиазмом, несколько активизировало музыкальную жизнь города. Возможно этому способствовала и более стабилизировавшаяся обстановка в России.
Хотя очень скоро, в феврале 1908 года, мы вновь встречаем в печати восторженные отзывы по поводу прошедшего с огромным успехом бенефисав честь дирижёра симфонического оркестра М.Черняховского: «Бенефис напомнил те хорошие времена, когда в зале Общественного собрания гремел прекрасный оркестр, руководимый опытным маэстро, лились чудные звуки музыки Бетховена, Моцарта, Шуберта, Шумана, Чайковского, Римского-Корсакова, когда в симфонических собраниях принимали участие такие артисты, как А.Фострем, Вержбилович, Матковский и др.» [3].
В начале 1907 года стал возможным приезд на гастроли известного скрипача, «солиста его Императорского Величества» Льва Семеновича Ауэра. Бакинцы, искушенные хорошим скрипичным исполнительством, слышавшие выдающихся представителей различных исполнительских школ, могли по достоинству оценить прекрасную игру уже не молодого, но еще могучего в своем таланте и мастерстве артиста. Далее с большим успехом прошли концерты польской пианистки Ядвиги Залесской и великолепного русского пианиста, ученика Малаземовой — Покровского. Другим знаменательным событием того же года был приезд «солистки его Величества» Медеи Фигнер и артистов императорских театров Боначичаи Горяинова, которые принимали участие в операх «Кармен», «Евгений Онегин» и «Пиковая дама».
Большой интерес у бакинской публики вызывали выступления артистов Петербургского театра – знаменитой певицы М.Гольвани (колоратурное сопрано), а также Г.Чарова и М.Сокольского и мн. др. Как видим, с 1907 года вновь возобновились концерты гастролирующих музыкантов, и музыкальная жизнь входила в своё прежнее русло.
ЛИТЕРАТУРА:
Газета «Каспий» от 29 августа 1904 г., № 165
Газета «Каспий» от 17 октября 1904 г., № 231
Газета «Каспий» от 20 февраля 1908 г., №40
Sənətşünaslıq üzrə fəlsəfə doktoru
BMA-nın dosenti
TANINMIŞ RUS DİRİJORU M.ÇERNYAXOVSKİNİN XX ƏSRİN ƏVVƏLƏRİNDƏ BAKIDAKI FƏALİYYƏTİ
Xülasə: XX əsərin əvvələrində Bakının musiqi həyatında simfonik konsertlər mədəni-maarifçilik prosesinin ayrılmaz hissəsinə çevrilmişdi. Bu prosesdə rus dirijorların fəaliyyəti böyük əhəmiyyət kəsb edirdi. Məqalədə bir neçə tanınmış dirjorların adı çəkilsə də, məhz gözəl musiqiçi M.Çernyaxovskinin fəaliyyəti geniş işıqlandırılmışdır. O, simfonik orkestrə rəhbərlik edirdi və dünya klassiklərinin əsərlərini müxtəlif səhnələrdə səsləndirirdi. M.Çernyaxovski elə əsərləri seçirdi ki, (məsələn, P.Çaykovskinin, L.Bethovenin, R.Şubertin) onlar sadə insanların zövqünə uyğun olsun. Beləliklə, simfonik əsərlərin populyarlaşmasına nail olurdu. Çernyaxovskinin fəaliyyəti Sovet hakimiyyəti qurulandan sonra da davam etdi və o, Azərbaycan Dövlət Konservatoriyası yarananda gənc dirijorlara dərs deyirdi.
Açar sözlər: simfonik orkestr, dünya klassikası, məşhur
Ph. D, Associate Professor of BMA
WORK OF THE FAMOUS RUSSIAN CONDUCTOR M.CHERNYAHOVSKY IN BAKU IN THE EARLY TWENTIETH CENTURY
Summary: In the early twentieth century symphonic music concerts in Baku have become an integral part of the cultural and educational process. It was of great importance in the formation of the Azerbaijani classical music. In the article we are given the names of several well-known musicians, including the activities of a remarkable conductor M.Chernyahovsky. He directed the Symphony Orchestra, who performed works of world classics. M.Chernyahovsky picked selected works (such as Tchaikovsky, Beethoven, R.Schubert) corresponding listening ordinary people. Activities M.Chernyahovsky continued after the establishment of Soviet power, and he taught at the Azerbaijan State Conservatory, he has done much for the training of young conductors.
Key words: symphony orchestras, complex, world classics, popular
Rəyçilər: sənətşünaslıq üzrə fəlsəfə doktoru, dosent Süleymanova Ruqiyə
sənətşünaslıq üzrə fəlsəfə doktoru, dosent Mələk Vəlizadə