“KONSERVATORİYA”  2021 № 2 (51)

Рухсара АЛЛАХВЕРДИЕВА

Преподаватель Гимназии Искусств при АНК

Диссертант БМА им.У.Гаджибейли

Научный руководитель: доктор философии

по искусствоведению, профессор Алиева Хокюме

Адрес: Баку, Насиминский район, Ш.Бадалбейли 98

Email:ruhsara_i@hotmail.com

UOT: 785.16

ИЗ ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ

АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КАМЕРНОГО

ОРКЕСТРА ИМЕНИ К.КАРАЕВА

Резюме: Представленное исследование посвящено освещению некоторых важных фактов из истории формирования и развития Азербайaджанского Государственного Камерного Оркестра имени К. Караева. Заслуженный авто­­ритет коллектива в нашей стране, а также интерес к его деятельности со стороны зарубежной аудитории, вызывает необходимость появления специальных научных исследований, освещающих деятельность оркестра с различных аспектов. Современная история Азербайджана насыщена большими событиями во всех проявлениях жизнедеятельности, как в политической, социально-экономической, так и культурной. В формировании между­народного имиджа нашей страны, особенно важного с последними событиями по освобождению захваченных территорий, несомненно, огромная роль принадлежит сфере культуры и искусства. В данном ракурсе, актуальным является изучение творческой деятельности тех личностей и коллективов, кото­рые прославляют нашу родину на широкой международной арене. Наиболее важными аспектами в статье являются: определение точной даты создания Камерного оркестра, выяснения роли выдающихся личностей в процессе формирования коллектива, освещение важных исторических фактов, не нашедших отражение в специальных публикациях, а также вопросы концертной деятельности и репертуара Камерного оркестра.

Ключевые слова: камерный оркестр, дирижёр, концерт, гастроли, творческая деятельность

ЛИТЕРАТУРА:

1. Азербайджанская Государственная Консерватория имени Узеира Гаджибекова: 1921–1971. (Э.Г. Абасова, Д.Х. Данилов, Л.В. Карагичева, К.К. Сафар-Алиева); под общ. ред. С.И. Гаджибекова; ред. кол. К.А. Касимов, Б.М. Мамедова, С.А. Рустамов. Баку, Азернешр, 1972, 214 с.
  2. Гусейнзаде Э. От нас ушёл маэстро // газета «Зеркало» от 6 мая 2006 года
  3. Накануне Кремлёвского. // газета «Баку» от 3 июня 1964 год
  4. Фархадова Р. Азербайджанский Государственный Камерный Оркестр. Б.: Азернешр, 1973, 33 с.

Сайтография

1. Официальный сайт Азербайджанской Государственной Филармонии имени Муслима Магомаева. Режим доступа: http://filarmoniya.az/ru/collectives-ru/ Дата обращения: 28 сентября 2017

Rüxsarə ALLAHVERDİYEVA

AMK nəzdində İncəsənət Gimnaziyasının müəllimi

Ü.Hacıbəyli adına BMA-nın dissertantı

Q.QARAYEV ADINA AZƏRBAYCAN DÖVLƏT KAMERA ORKESTRİNİN YARANMA VƏ İNKİŞAF TARİXİNƏ DAİR

Xülasə: Təqdim olunan tədqiqat Q.Qarayev adına Azərbaycan Dövlət Kamera Orkestrinin yaranması və inkişafı tarixinin vacib səhifələrinin işıqlandırılmasına həsr olunub. Orkestr barədə bir sıra önəmli faktlar elmi ədəbiyyatda layiqli yerini tutma­dı­ğın­dan bu araşdırma tədqiqat işinin ərsəyə gəlməsinə ehtiyac yaranmışdır. Bundan əlavə, ölkəmizdə kollektivə olan münasibət, o cümlədən, xarici auditoriyanın orkestr fəaliyyətinə olan marağı onun fəaliyyətini müxtəlif aspektlərdən öyrənmək üçün xüsusi elmi işlərin ya­ran­ması zərurətini yaradır. Sosial və iqtisadi cəhətdən inkişaf edən, işğal olunmuş tor­paq­larını azad etmiş Azərbaycan üçün onun adını dünyada tanıdan kollektiv və şəx­siy­yət­lə­ri­nin elmi və yaradıcılıq fəaliyyətinin öyrənilməsi əsas məq­səd­lər­dən­dir. Tədqiqatda öz əksini tapan vacib aspektlər kamera orkestrinin yaranma tarixinin müəy­yənləşməsi, kol­lek­tivin formalaşmasında görkəmli şəxsiyyətlərin rolu, ilk dəfə bəzi tarixi faktların işı­q­lan­dırılması, həmçinin Kamera orkestrinin repertuar və konsert fəaliyyətidir.

Açar sözlər: kamera orkestri, dirijor, konsert, qastrol səfərləri, yaradıcılıq fəaliyyəti

Rukhsara ALLAHVERDIYEVA

The teacher of the Gymnasium of Arts

at the Azerbaijan National Conservatory

FROM THE HISTORY OF THE FORMATION AND DEVELOPMENT

OF THE AZERBAIJAN STATE CHAMBER ORCHESTRA NAMED

AFTER K. KARAYEV

Summary: The presented research is devoted to highlighting some important facts from the history of the formation and development of the Azerbaijan State Chamber Orchestra named after K. Karayev. The well-deserved authority of the orchestra in our country, as well as the interest in its activities on the part of the foreign audience, necessitates the emergence of special scientific research, covering the orchestra’s activities from various aspects. The modern history of Azerbaijan is full of great events in all manifestations of life — political, socio-economic and cultural. In the formation of the international image of our country, which is especially important with the recent events in the liberation of the occupied territories, undoubtedly, a huge role belongs to the sphere of culture and art. In this perspective, it is relevant to study the creative activities of those individuals and collectives who glorify our homeland in the wide international arena. The most important aspects in the article are: determining the exact date of the creation of the Chamber Orchestra, clarifying the role of prominent personalities in the process of setting the collective, highlighting important historical facts that have not been reflected in special publications, as well as issues of concert activities and the repertoire of the Chamber Orchestra.

Keywords: chamber orchestra, conductor, concert, tour, creative activity

professor Nəzmiyyə Abbaszadə

sənətşünaslıq üzrə fəlsəfə doktoru, professor Hökümə Əliyeva