“KONSERVATORİYA” 2020 № 4 (49)

Sevinc SEYİDOVA

AMK-nın nəzdində Musiqi Kollecinin müəllimi

Ünvan: Nəsimi rayonu, 28 may küç., döngə 4

Email: seyidova.sevinc@gmail.com

CƏLAL ABBASOVUN 4 SAYLI SİMFONİYASI

“Səni bir daha görə bilsəydim”

Xülasə: Təqdim olunan məqalədə müasir Azərbaycan bəstəkarlıq məktəbinin tanınmış nümayəndələrindən biri, əməkdar incəsənət xadimi Cəlal Əşrəf oğlu Abbasovun Qara- bağın incisi, ata-baba yurdu Şuşaya həsr etdiyi IV simfoniyanın forması, instrumental tərkibi, alətlərin tembr, fon resursları, ostinatlıq prinsipləri, variantlıq məsələləri araşdırılır. Əsərdəki mövzu və obraz aktuallığı, milli musiqi sənətinin köklərinə dərin ehtiram, eyni zamanda yeni musiqi tendensiyaları ilə bağlı dövrün nəbzini tutmaq – Cəlal Abbasovun yaradıcılıq dəst — xəttini təşkil edən bütün bu xüsusiyyətlər məqalədə işıqlandırılır.

Açar sözləri: Cəlal Abbasov, simfoniya № 4, Azərbaycan musiqisində variantlıq

1. Арановский М.Г. Симфонические искания (Исследовательские очерки), Л.: Сов. Композитор, 1979, 287с.
  2. Киреева Н.Ю. Нетрадиционные композиторские формы театрализации музы- кального материала // Исторические, философские и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014, № 9 (47), с. 78-82. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_- 2014_9-2_18.pdf
  1. Мамедова Р.А. Азербайджанский мугам. Б.: Элм, 2002, 280 с.
  2. Мокреева Г.Ю. О мелодике Стравинского // Вопросы теории музыки. Вып. 2, М.: Музыка, 1970, с. 290-324.
  3. Пазычева И.В. Вариантность в азербайджанской музыке. Б.: Элм и тахсил, Б.: 2015, 376 с.
  4. Холопова В.Н. Формы музыкальных произведений. Учебное пособие. 2-е изд., испр. СПб.: Лань, 2001, 496 с.

Севиндж СЕЙИДОВА

Музыкальный Колледж при АНК

СИМФОНИЯ №4 ДЖАЛАЛА АББАСОВA

«ЕСЛИ БЫ Я МОГ УВИДЕТЬ ТЕБЯ СНОВА…»

Резюме: В представленной статье рассматривается форма, оригинальный инс- трументальный состав, а также темброво-фонические ресурсы, принципы остинат- ности и вариантности в Симфонии №4 одного из талантливых представителей современной азербайджанской композиторской школы, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Джалала Ашраф оглы Аббасова. Актуальность тем и образов, нашед- ших отражение в произведении, внимание к глубинным пластам национального искус- ства и, вместе с тем, тонкое ощущение Времени и связанных с ним музыкальных тенденций – всё это в симфонии Дж.Аббасова получает своеодразное осмысление.

Ключевые слова: Джалал Аббасов, Cимфония № 4, вариантность в Азербайджан- ской музыке

Sevinc SEYIDOVA

College of Music at the ANC

JALAL ABBASOV SYMFONY №4. «IF I COULD SEE YOU AGAIN… «

Summary: The presented article examines the form, unusual instrumental composition, unique timbre-phonic resources, principles of ostinat and variability in Symphony N4. of one of the brightest representatives of the modern Azerbaijani school of composition, Honored Art Worker of Azerbaijan Jalal Ashraf oglu Abbasova. The relevance and breadth of themes and images reflected in the work, attention to the deep layers of national art and at the same time a subtle sense of Time and the innovative musical trends associated with it — all this in the symphony of J.Abbasov receives a qualitatively new understanding.

Keywords: Jalal Abbasov, Symfony №4, variation in Azerbaijan music

sənətşünaslıq üzrə fəlsəfə doktoru, dosent Jalə Qulamova