AZƏRBAYCAN MİLLİ KONSERVATORİYASI

“KONSERVATORİYA” № 4, 2015

 

 

ЛАЛА ГУСЕЙНОВА

Доктор философии по искусствоведению,

доцент

 

К 100-летию  Рашида Бейбутова

Аккорды звездной жизни

 14 декабря 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения обладателя неповторимого голоса – народного артиста СССР, незабвенного Рашида Бейбутова. Это был поистине «золотой» голос Азербайджана, который звучал на всех континентах мира, гордо и достойно представляя культуру своего народа.

Рашид Бейбутов ушел из жизни в смутное и тяжелое время для нашей республики – в 1989 году, когда в Карабахе, на его исторической родине начались гонения на азербайджанцев, впоследствии приведшие к военному противостоянию между Азербайджаном и Арменией. Он не дожил чуть более года до своего славного 75-ле­тия: чуткое сердце певца, как и следовало того ожидать, не выдержало кровавых карабахских событий. Но можно с уверенностью сказать, что он один из  немногих, чье  самобытное искусство остались в памяти миллионов поклонников. Он был и остается поющей душой Азербайджана. Нет и дня, когда не звучал бы его завораживающий голос: будь то радио, телевидение, кинофильмы с участием певца или же семейные торжества. В нашем лексиконе прочно бытуют понятия «петь, как Рашид Бейбутов», «песня из репертуара Рашида Бейбутова». В чем же состоял феномен этого удивительного певца?

Удача сопутствовала ему изначально. Он родился и вырос в семье известного певца-ханенде Меджида Бейбутова. Будучи выходцем из Шуши – прекраснейшей столицы Карабаха, которая в XIX веке слыла еще и консерваторией Кавказа, он пользовался успехом далеко за пределами Азербайджана. Его приглашали в Тебриз и Стамбул, Софию и Варшаву, где он пел мугамы и народные песни перед многочисленной аудиторией и записывался на граммофонные пластинки.

В начале ХХ века семья Бейбутовых переехала в Тифлис (нынешний Тбилиси), где и суждено было родиться будущей звезде. Яркой личностью была и мать певца – Фируза ханум Векилова. Человек передовых взглядов и высокой культуры, она прекрасно владела иностранными языками и организовала женский клуб в Тифлисе. В семье Бейбутовых все, в том числе и маленький Рашид, учились музыке. Игра на скрипке (педагогом его был отец выдающегося скрипача Давида Ойстраха) в скором времени уступила место пению: узрев талант певца у сына, отец Рашида решил серьезно с ним заниматься. Так, народные песни и мугамы стали его первым репертуаром.

На формирование Рашида Бейбутова большое влияние оказала и насыщенная музыкальная атмосфера Тифлиса, где жили и творили выдающиеся представители азербайджанской интеллигенции. В этом интернациональном городе, как и в Баку, органично соединялись Восток и Запад, христианская и мусульманская культуры. В становлении Рашида, как артиста большую роль сыграло посещение драматического кружка при женском клубе, которым руководила его мать. Маленький Рашид не пропускал ни одного спектакля и Азербайджанского театра в Тифлисе, где ставились музыкальные комедии и мугамные оперы классика национальной композиторской школы – Узеира Гаджибекова. Он с удовольствием распевал полюбившиеся ему арии и песни в домашнем кругу, не подозревая, что настанет время, и его имя будет ассоциироваться с излюбленным героем легендарной Гаджибековской оперетты «Аршин мал алана»…

А пока, в далеких 30-х годах прошлого столетия в музыкальную жизнь советских людей, пусть даже с трудом, пробивает себе дорогу современная эстрада и джаз. Новые ритмы и мелодии будоражат воображение молодежи и, будучи уже студентом железнодорожного техникума, Р.Бейбутов создает студенческий «Биг-Бенд», гастро-лируя с ним  по городам Грузии. В этот же период проходят его занятия с выдающимся мастером вокального пения Давидом Ангуладзе. В скором времени Рашид становится артистом грузинского оперного театра, выступает в итальянских и русских спектаклях, но эстрада его манит все больше и больше. Он с удовольствием выступает с эстрадными и джазовыми коллективами. Его имя становится известным далеко за пределами Грузии.

Коренной перелом в судьбе Бейбутова произошел в 1945 году – в год, когда весь мир отпраздновал победу во второй мировой войне. На экраны СССР, а затем и 130 зарубежных стран, перед исстрадавшимися войной людей вышел полный света и любви фильм – бессмертная музыкальная комедия Узеира Гаджибекова с  обаятельным Рашидом Бейбутовым в главной роли. Думается, это было самая большая удача в его жизни. Кинолента имела ошеломляющий успех. В жизни и творчестве Рашида начинается новая эпоха: его имя становится полномочным представителем азербайджанского искусства во всем мире. В 1946-году крупнейший представитель советской эстрады Леонид Утесов приглашает Рашида Бейбутова в Москву для участия в концерте с его оркестром. Талантливый певец вместе с этим оркестром выступает с интересными концертными программами во многих городах СССР. За короткое время он превращается в одного из самых любимых и известных советских певцов. Большой успех артиста побудил Л.Утесова обратиться к певцу с просьбой остаться в столице для постоянной работы с его коллективом, но Рашид Бейбутов отказывается от этого лестного предложения и возвращается в Баку. Он становится солистом Азербайджанской Государственной филармонии имени М.Магомаева. Отныне и до последнего дня своей жизни его деятельность связана с Азербайджаном: своими песнями он объездил все уголки родного края. Именно для его голоса самыми известными и талантливыми азербайджанскими композиторами, такими, как Тофик Кулиев, Сеид Рустамов, Фикрет Амиров, Рауф Гаджиев, Джахангир Джахангиров и др., были написаны знаменитые романсы и арии, песни к кинофильмам. Таким образом, формируется тот неповторимый стиль исполнения, получивший в дальнейшем название «рашидовским». Этот стиль органично вобрал в себя почти все, что под силу человеческому голосу – народное пение, эстрада, джаз, опера. Показательна в этом смысле музыкальная кинолента «Любимая песня» (в азербайджанской версии «Бахтияр»), снятая специально для участия в ней Рашида Бейбутова в главной роли. В какой-то степени Бейбудов сыграл в этом фильме самого себя – молодого человека, который про­­ходит путь от рабочего до профессионального певца. Из уст глав­­ного героя фильма звучит  разнообразнейший репертуар и каждое произведение, будь то народная или джазовая, эстрадная песня, классическая ария или романс, спето филигранно, отточено до  мельчайших нюансов и с большим проникновением в художествен­ный образ исполняемых произведений. Так, он свободно чувствовал себя во всех проявлениях вокального искусства и делал это на высочайшем профессиональном уровне.

С конца 40-х годов прошлого столетия начинается интенсивная гастрольная жизнь Бейбутова в зарубежные страны. Он объездил весь мир и покорил слушателей не только своими «родными» мелодиями, но и безукоризненным исполнением песен той страны, в которой проходили гастроли. Рашид Бейбутов с удовольствием пел на своих концертах на индийском, китайском, финском, турецком, персидском, арабском языках, а также на многочисленных языках народов Латинской Америки.

В 1949-м году Рашид Бейбутов едет в свою первую заграничную командировку в Венгрию – на Конгресс Всемирной демократичес­кой молодежи и за свое блестящее выступление удостаивается золотой медали лауреата. Далее следуют поездки в Албанию, Болгарию и Чехословакию, где наряду с азербайджанскими песнями он поет албанские, чешские и болгарские песни на языке оригинала. В одном лишь 1952 году Рашид Бейбутов с огромным успехом выступает в Австрии, Италии, Египте, Индии, КНР, Афганистане. Следует отметить, что он явился первым исполнителем в СССР, гастролирующим в Индии, Ираке и Турции. Во время выступлений в Дели, Калькутте, Мадрасе и др. городах Индии он спел целый ряд песен на языках хинди, пенджаби, урду и бенгали. За один гастрольный месяц молодой певец добивается поразительного успеха и через два года его встречают в Индии уже как старого и очень близкого друга. На этот раз в 10 индийских городах он дает 70 концертов. Маэстро принимают руководители страны, члены правительства. Думается, в Индии Рашида Вейбутова любили не меньше, чем на своей родине. В целом он приезжал в Индию 8 раз и каждый его приезд в эту древнюю страну превращался в большой праздник песни.

Такого же большого успеха Бейбутов добивается и в КНР, куда он приезжает с делегацией известных советских мастеров искусства в связи с празднованием трехлетия КНР. Рашид Бейбутов получает личное приглашение от имени китайского государства остаться в стране еще на один месяц. Об огромном интересе к певцу говорят следующие факты: он дает в 18-ти городах Китая 82 концерта, которые посетили более семи миллионов людей. На всех концертах, по просьбе зрителей, исполняются арии из музыкальной комедии «Аршин мал алан» на азербайджанском и китайском языках. Р.Бейбутов с высоким профессионализмом поет и китайские песни. Особенно потрясает зрителей в его исполнении китайская народная песня «Моя любимая живет далеко…». Столь же успешно проходят гастроли Рашида Бейбутова в Китае в 1955 и 1960 годах.

Длительными были гастроли Рашида Бейбутова и в Финляндии, где хорошо знали певца по фильму «Аршин мал алан». На всех 56 концертах он поет не только азербайджанские песни и арии, но и финские народные песни. Так, после концерта в одном из финских городов, тысячи зрителей не отпускают маэстро со сцены на протяжении нескольких часов. Газета «Lita Salaltat», выходящая в Хельсинки, 18 июня 1954 года пишет: «Этот азербайджанский певец сво­и­ми отечественными и финскими народными песнями полностью заворожил слушателей».

В 1959-м году Вейбутов едет в Ирак. Очевидцы гастролей утвер­ж­дали, что широкие массы этой страны узнали о существовании СССР только после приезда к ним Рашида Бейбутова и Никиты Хру­­щева.

Плотный гастрольный график не мешает Р.Вейбутову сниматься и в фильмах – ведь он не только певец, но и великолепный актер. В 1954-м году его приглашают сниматься в художественно-докумен­тальной картине «Родному народу», посвященной мастерам музы­каль­ного искусства Азербайджана. В фильме участвуют самые известные композиторы, певцы и танцоры. Но именно Рашид Бейбу­тов становится главным действующим лицом картины.

Важной вехой в жизни артиста стало участие в 50-х годах прошлого столетия в опере «Севиль» выдающегося Азербайджан­ского композитора, автора первых симфонических мугамов – Фикрета Ами­­рова. В опере, повествующей о нелегкой судьбе простой азербайджанской женщины Севиль, Рашид Бейбутов мас­терски исполнил партию Балаша – мужа Севиль, раскрыв весь глубокий трагизм данного образа. В 1959-м году он уже на сцене Большого театра исполняет роль Балаша в опере «Севиль. В том же году за выдаю­щи­еся заслуги в музыкальном искусстве страны Рашиду Бейбутову присваивается почетное звание народного артиста СССР.

В этот же период у Р. Бейбутова возникает мысль о создании большого концертного ансамбля, где должны сочетаться народное песенно-танцевальное искусство Азербайджана с современным эстрадным и театральным искусством. В 1957 году создается государственный ансамбль «Азербайджан» под руководством Рашида Бейбутова и начинается большое концертное турне ансамбля с эффектной программой. Все это постепенно приводит к реализации давней мечты артиста: присущий ему актерский талант, способность чувствовать песню яркими образами, и, наконец, талант режиссера и руководителя венчается созданием в 1965-году уникального Театра Песни. Найти ему аналог в то время было трудно, ведь здесь не ставились традиционные музыкальные спектакли, оперы и балеты. Его часто называли экспериментальным театром, а главным действующим лицом поставленных Рашидом Бейбутовым спектаклей-кон­цер­тов были песни народов мира. Со своим театром он выступил с сотнями концертными программами в 70 странах мира. В этом театре Рашида Бейбутова прошли школу мастерства многие талантливые исполнители, которые ныне являются прославленными мастерами современной азербайджанской культуры.

… Каждый год 14 декабря, в день рождения Рашида Бейбутова, благодарные ценители творчества великого мастера собираются в созданном им Театре Песни, гордо носящего имя своего создателя, чтобы вновь почтить память своего кумира. Он прожил насыщенную жизнь, полную яркими событиями. Бог одарил его не только блестящим голосом, но и большим везением по жизни. Повезло и нам, современникам великого певца,  а также нескончаемым последующим поколениям, для которых голос Рашида Бейбутова будет главным мерилом подлинного искусства пения.

Mövzuya uyğun